Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Мастит и лактостаз - в чем разница?

Одни из наиболее часто встречающихся болезненных состояний, с которыми сталкиваются кормящие мамы – лактостаз и мастит при кормлении. Не стоит думать, что такое может случиться только с первородящими женщинами – лактостаз возможен и у более опытных мам. Перепутать эти понятия несложно – у них общие признаки: дискомфорт и боли в молочной железе, местные реакции и уплотнения. Часто лактостаз является предвестником мастита, он создает дополнительные условия для его развития. Боли начинаются внезапно, чаще всего в процессе кормления – мама начинает испытывать неприятные ощущения.
Попытки сменить грудь, положение ребенка или свою позу, изменить захват соска ни к чему не приводят – грудь продолжает болеть. Осматривая пострадавшую грудь, можно заметить покраснения и припухлость тканей самой железы и подмышки. Точный диагноз может поставить консультант по грудному вскармливанию, за помощью к которому нужно обратиться как можно скорей.
Лактостаз – причины, симптомы.
Лактостаз возникает как реакция на закупорку молочного протока. Молочная железа состоит из двух десятков долей, каждая из которых заканчивается протоком, выходящим в сосок. Проток может пережиматься, возникает пробка из молока, которая затрудняет вытекание. Появляется болезненность и отечность тканей в месте закупорки, железистая ткань груди раздражена и воспалена. Если больную грудь попытаться сцедить, то можно увидеть, что из одной области соска молоко льется плохо или не выходит совсем, а из других протоков может литься обильно и даже вылетать струями. 
Часто состояние дискомфорта ограничивается только болезненностью в груди – температура не повышается и общее самочувствие не ухудшается. Такие проблемы не зависят от возраста ребенка и стажа кормления – лактостаз может возникнуть в любое время. Основной причиной возникновения неприятного состояния является недостаточное опорожнение груди. Главное – вовремя принять меры по устранению пробки, чтобы ластостаз не стал причиной возникновения более серьезных состояний. Если знать, хотя бы теоретически, как лечить лактостаз, то в первое время до получения грамотной консультации можно принять кое-какие меры.
Причин закупорки протока и неполного опорожнения груди может быть несколько:
- правильный захват груди. От грамотного прикладывания зависит очень много – малыш должен захватывать сосок и ареолу во время сосания, его животик должен быть прижат к животу мамы (если он лежит на боку, вдоль вашего тела). Если малыш вертит головой в процессе кормления – значит, захват неверный, ему неудобно, и это может привести к неравномерному оттоку молока из разных частей груди. 
- мама забирает грудь у малыша раньше, чем он насытится и сам отпустит сосок.
- кормление по часам – режим может привести к недостаточно полному опорожнению груди.
- поддержка груди пальцами во время кормления способствует образованию молочной пробки. Некоторые мамы сдавливают грудь вблизи носа малыша – им кажется, что ребенку нечем дышать, и он может задохнуться. Расслабьтесь, природа все продумала за нас и малышу ничего не угрожает, а вот давление на ткани молочной железы крайне нежелательно. 
- неправильно подобранный бюстгальтер может сдавливать молочную железу, особенно если его носить и днем, и ночью. Маленький размер, жесткие чашечки, наличие поддерживающих косточек – все это может нарушать отток молока и пережимать отдельные части груди.
- положение на животе во время сна может спровоцировать закупорку млечных протоков.
- небольшие травмы молочной железы могут привести к образованию гематомы, которая пережала проток и затруднила движение молока. Несильные удары, о которых мама может и не вспомнить, а маленькие синяки можно и не заметить, поэтому такие ситуации тоже вероятны.
- стрессовое состояние мамы, переутомление, чрезмерные физические нагрузки отрицательно сказываются на процессе грудного вскармливания.
Раньше взгляд на то, как лечить лактостаз, был немного иным. В прежние годы одной из причин лактостаза считали простуду – мамам советовали держать грудь в тепле. На самом деле это не так. Выяснение истинной причины лактостаза поможет маме начать решать проблему и не допустить возникновения подобных состояний в будущем. 

Как лечить лактостаз?

Чаще всего одно только исправление неправильного захвата и положения малыша по время кормления приводит к значительному облегчению и исчезновению неприятных симптомов и ощущений. Увеличение частоты прикладываний зависит не только от малыша – мама сама должна предлагать грудь ребенку как можно чаще. Нет ничего сложного в том, чтобы просто помнить об этом и предлагать ребенку грудь, как только появляется пара свободных минут, не дожидаясь того, когда он сам возвестит о голоде своим криком или кряхтением. 
Если ситуация с лактостазом непростая – было упущено время или процесс развивается слишком быстро, то помогут сцеживания. Помимо кормления по желанию мамы и требованию малыша, нужно дополнительно сцеживать молоко – до трех раз в сутки. Распределите сцеживания между кормлениями, иначе вы будете стимулировать дополнительный приток молока, съесть который малыш за одно кормление будет не в состоянии. Суть в том, что если сцедить молоко сразу после кормления, то на следующий день его придет больше именно на то количество, которые вы сцедили сегодня.
Ребенок не сможет осилить это количество пищи и придется опять сцеживаться либо возникнет еще один лактостаз. Так можно усугубить ситуацию – только проходит один лактостаз, тут же начинается второй и т.д.
Сцеживаться нужно правильно. 
Перед тем, как начать сцеживаться, нужно подготовить грудь – чистую тряпочку, смоченную в теплой воде (подойдет маленькое полотенце) прикладываем на молочную железу. Молоко будет вытекать легче. Полотенце убираем, когда оно начинает остывать. Легкий массаж груди поможет расслабить ткани, а места застоев будут лучше опорожняться. Только не переусердствуйте – движения рук должны быть легкими, поглаживающими, от начала груди к соску. Сцеживать нужно именно ту часть груди, которая болит. Многим помогает лучше сцеживаться теплый душ или ванна – вода успокаивает и расслабляет, что облегчает процесс отхода молока.
Грудь надо сцедить полностью, то есть до облегчения состояния и исчезновения чувства наполненности. Пустой молочная железа не бывает никогда, поэтому сразу же приложите ребенка – он дососет остатки и, возможно, сможет высосать молочную пробку, которую трудно сцедить самостоятельно. 
Часто сцеживания и увеличения числа прикладываний бывает достаточно для ликвидации лактостаза. Если же с первого раза ничего не помогает или помогает, но слабо, то все процедуры следует повторять ежедневно в течение трех дней. Постепенно исчезнет отечность, пропадут болезненные ощущения и можно будет потихоньку прекратить сцеживания, оставив только частые прикладывания. 
Неправильные действия при лечении лактостаза:
- согревающие повязки. Во времена нашего детства наши мамы лечили лактостазы согревающими компрессами – повязки из тряпочек, смоченных спиртом или водкой, прикладывали к больной груди. Такие способы только усугубляли ситуацию и способствовали тому, что молока становилось все меньше, а иногда лактация и вовсе прекращалась. Вещества, содержащие спирт, блокируют выделение гормона окситоцина – он помогает молоку выходить из груди. Если его количество уменьшается, то и молока становится меньше, оно плохо выделяется и лактостаз усугубляется.
- жесткий массаж груди. Этот способ тоже пришел к нам из прошлых десятилетий, когда считалось, что молочную пробку можно протолкнуть к выходу именно движениями рук. Иногда специально приглашали акушерок или массажистов, которые уверенными движениями могли действительно сдвинуть пробку с места. Но, помимо проталкивания, активный массаж молочной железы может способствовать сдавливанию тканей и образованию новых пробок, закупорки протоков в других местах. Следует помнить, что помочь в этой ситуации может только организация оттока молока. 
- некоторые мамы призывают на помощь мужа – предполагается, что он сможет отсосать пробочку. Эти действия могут только навредить – взрослый человек не может правильно сосать, движения его губ и языка напоминают питье сока из трубочки, муж может повредить соски и создать дополнительные условия для развития осложнений. Ребенок же не столько сосет, сколько проталкивает молоко к выходу движениями язычка и сглатывает его, когда жидкость стекает ему в рот. Кроме того, велика вероятность инфицирования – у людей во рту большое количество бактерий, некоторые из них могут оказаться болезнетворными (незаметный для самого мужа кариес, например). Проблема может приобрести воспалительный характер, если у кормящей мамы есть микротрещины на сосках. 
Мастит – лечение и профилактика.
Мастит является осложнением лактостаза, сопровождается теми же симптомами, но выражены они более ярко. Различают два типа мастита – неинфицированный и инфицированный. Повышенная температура, неровность и сильное покраснение кожи над местом закупорки, боль, которая усиливается при ходьбе, изменении положения тела – основные признаки неинфицированного мастита. Температура тела может повышаться до 38 градусов и выше, и чувствует себя женщина гораздо хуже, чем при лактостазе и обычном мастите. Озноб и лихорадка могут сильно ослабить организм молодой мамы, поэтому нужно действовать незамедлительно. Для того, чтобы удостовериться, что повышение температуры тела сопровождает проблемы молочной железы, нужно померить температуру под обеими подмышками, в локтевом сгибе и в паху. Если самое высокой значение градусника установлено подмышками, то можно уверенно говорить о возникновении неинфицированного мастита, сопровождающегося лихорадкой. 

Как лечить мастит неинфицированный:

- основное лечение такое же, как при ликвидации лактостаза – увеличение числа прикладываний малыша к груди и дополнительное сцеживание молока.
- для снижения температуры, которая сопровождается ухудшением самочувствия, можно принимать парацетамол.
- прикладывание льда на область груди, где образовалась закупорка молока, сразу после сцеживания поможет снять отек и жар.
- выбрать такую позу для малыша, при которой его подбородок будет смотреть в сторону больного участка груди. Ребенок сможет направленно опорожнять именно эту зону. Мама в процесс кормления может массировать закупоренный проток нежными поглаживающими движениями по направлению от начала груди к соску, помогая малышу. 
Если проводимые процедуры эффективны, то улучшение состояния кормящей мамы может наступить уже на вторые сутки. Если тревожные симптомы продолжают держаться более двух дней, то можно говорить о начинающемся инфицированном мастите. Инфекция может попасть в грудь разными путями – через трещины на соске, при обострении имеющихся хронических заболеваний, как последствия недавно перенесенного ОРВИ или ОРЗ. 
Мастит инфицированный – опасное состояние, лечить которое следует незамедлительно. Если вы думаете, что разница в маститах не так уж принципиальна и уверены, что раз знаете, как лечить мастит обыкновенный, то справитесь и с осложнениями – вы глубоко заблуждаетесь. Своевременно обратившись к специалистам, можно избежать осложнений, а попытки самостоятельно решить проблему домашними средствами могут только усугубить ситуацию. Но даже в самых тяжелых случаях можно сохранить грудное вскармливание и не отлучать малыша от груди. При этом правильно действовать в этой ситуации и попытаться сохранить лактацию можно, воспользовавшись советами и рекомендациями консультанта по грудному вскармливанию. Именно они расскажут, как лечить мастит, какие проводить процедуры и как действовать, как лучше организовать режим кормления, а хирург назначит лекарственные препараты, облегчающие состояние. Обычно это курс антибиотиков, который следует обязательно пропить. Проконсультировавшись со специалистом по лактации, можно выяснить, какие именно препараты противопоказаны при грудном вскармливании, а какие лекарства совместимы и сообщить хирургу о том, что вы желаете продолжить кормить малыша грудью. 
Сцеживание не надо прекращать – совместно с приемом медикаментов это поможет быстрее избавиться от болезненных ощущений. В случае инфицированного мастита сцеживаться нужно при помощи молокоотсоса, так как инфекция может проникнуть на другие участки. Электрические модели современных молокоотсосов очень удобны и просты в использовании, не доставляют неприятных ощущений, но насадки следует стерилизовать после каждого применения. Совсем необязательно приобретать молокоотсос, можно взять его напрокат – при грамотно налаженном процессе грудного вскармливания он вряд ли понадобится маме в дальнейшем. Согревающие компрессы при мастите противопоказаны – тепло провоцирует абсцессы. В случае эффективности выбранного курса лечения сцеживания можно прекращать спустя 10 дней после начала. 
В любом случае при возникновении неприятных ощущений в груди нужно обратиться к специалистам – только консультанты и врачи смогут поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение и лечебные манипуляции. Даже если вы знаете, как лечить лактостаз и мастит – не пускайте все на самотек, ведь вы получите конкретные рекомендации и руководства к действию при возникновении подобных ситуаций в будущем. График работы консультантов по грудному вскармливанию удобен тем, что позвонить или вызвать специалиста на дом можно в любое время – ночью, рано утром, в выходные и праздничные дни. В этом специфика их работы и это очень нужно мамам – поддержка и уверенность в том, что грудное вскармливание можно продолжать и справиться с проблемой тоже можно. Попытки самостоятельно лечить лактостазы или маститы могут привести к развитию осложнений, когда помощь хирурга окажется самой действенной.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96