Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Основы грудного вскармливания

Малыш вот-вот появится на свет и если мама приняла решение кормить свою кроху грудью, то ей нужно в короткие сроки пройти курс обучения основам успешного грудного вскармливания. Часто во время беременности будущие мамы не особенно задумываются над этим – все мысли сосредоточены на процессе родов, предродовой подготовке, а о том, что будет потом думать некогда. Но сразу же после родов очень важно сделать верные шаги навстречу налаживанию успешного кормления, а для этого нужно владеть теоретическими знаниями. Если вы будете четко знать, что делать, это поможет вам избежать первых ошибок и сложностей и придаст уверенности в своих действиях и убеждениях. 

Основные этапы налаживания успешного вскармливания.

1. Для начала нужно принять решение о необходимости грудного вскармливания и подготовить себя к этому. Выбор роддома с палатами совместного пребывания матери с ребенком – первый этап. Просматривая рекламные буклеты, посещая больницы, узнавая у знакомых, врачей и консультантов о действующих родильных домах, не забывайте интересоваться позицией руководства и персонала по отношению к совместному пребыванию. Спрашивайте, как происходит знакомство с ребенком, есть ли совместные палаты – собирайте информацию. Это потрясающая возможность быть с ребенком с самого момента его рождения – налаживать контакт, прикладывать к груди, любоваться крохотными пальчиками и заботиться о своем малыше лично. С самых первых минут жизни ребенка женщина получает возможность почувствовать себя мамой, научиться ухаживать за своим малышом. С позиции успешного налаживания грудного вскармливания – это возможность кормить малыша по требованию или по желанию мамы, а не по расписанию, установленному регламентом родильного дома. 
2. Выбрав врача для ведения родов, следует обязательно поставить его в известность о том, что вы желаете наладить процесс грудного вскармливания. Выскажите свои пожелания, обсудите возможные проблемы и нюансы и вы будете уверены, что все пройдет так, как надо. О чем необходимо договориться:
- первое прикладывание новорожденного к груди – лучше сделать это в течение первого часа после рождения ребенка. Сразу же обсудите возможные медицинские противопоказания, чтобы потом не мучиться мыслями, почему ребенка унесли.
- проконтролировать, чтобы малыша не докармливали из бутылочки до первого прикладывания. Об этом лучше заранее предупредить персонал родильного дома, чтобы не произошло досадных накладок.
- малыша должны будут забрать для обработки только после того, как состоится первый контакт с мамой. Голого ребенка выкладывают на мамин живот – его можно рассмотреть, потрогать, встретиться с ним взглядами, сфотографировать или снять на камеру и пр. Малыш получает возможность познакомиться с мамой в новых условиях – он успокаивается и часто засыпает.
- перевод родильницы с новорожденным в палату должен состояться сразу же после родов – их нельзя разлучать даже на время. Этот момент очень важен для совместного пребывания – все необходимые манипуляции с ребенком будут проводиться в присутствии мамы.
3. Правильность прикладывания ребенка к груди – основа всего лактационного процесса. Ротик малыша должен быть открыт широко, он захватывает практически всю ареолу соска. Если нет уверенности в правильности понимания грамотного захвата, то всегда можно обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию
Есть несколько признаков, по наличию которых можно судить о правильном прикладывании:
- мама не испытывает неприятных ощущений, дискомфорта и боли при сосании и процесс может продолжаться сколь угодно долго;
- у мамы нет трещин и ссадин на сосках;
- отсутствует чувство наполнения груди после кормления – грудь хорошо опорожнена, и количество молока удовлетворяет потребности малыша;
- правильный захват намного снижает риск возникновения таких неприятных состояний, как мастит и лактостаз.
Если во время кормления женщина испытывает боль, то это сигнал о том, что захват неверный. Надо высвободить грудь изо рта младенца (аккуратно просунув кончик своего мизинца между десен ребенка и разжав их) и попробовать приложить его еще раз. 
4. Откажитесь от использования сосок и пустышек. Если вы настроены на грудное вскармливание – лучше сразу не покупайте их, даже «на всякий случай». Ребенку, у которого в распоряжении материнская грудь, не нужны дополнительные источники сосания – он удовлетворяет голод и успокаивается у материнской груди. Использование пустышек даже может нанести вред, способствуя формированию неправильного захвата у малыша. Способы сосания груди и соски – разные, поэтому, научившись сосать пустышку, малыш может травмировать грудь матери, повреждая нежную кожу сосков. Для самого ребенка соска – одна из причин формирования неправильного прикуса.
5. Наши мамы мыли грудь теплой водой с мылом после каждого прикладывания малыша. Делать этого не нужно, так как вы удаляете смазку, содержащую антибактериальные компоненты. Кожа становится сухой под постоянным воздействием мыла, соски могут потрескаться и доставить немало неприятностей и маме и малышу. Мыть грудь достаточно во время ежедневного приема душа.
Что делать, если соски все же получили повреждения – появились ссадины и трещины, кормление доставляет дискомфорт. Устранив причину трещин – неправильный захват, использование соски, частое мытье груди с использованием моющих средств – можно приступить к лечению пострадавших сосков. Благоприятное действие оказывают воздушные ванны – в течение дня позвольте своей коже подышать. Ранки можно смазывать мазями, которые не надо смывать перед кормлением – бепантен, солкосерил, пурилан содержат ланолин, что способствует быстрому заживлению микротрещин. Не надо использовать средства с резким запахом, который будет перебивать запах молока – малыш может испугаться. Нужно обязательно дождаться заживления трещины, иначе, если есть закупорка молочного протока, то возникший мастит или лактостаз лечение сведет на нет.
Широко разрекламированные накладки для груди предназначены для иных целей, поэтому не надо использовать их на травмированных сосках. При ранках они неэффективны – ребенок продолжает сосать грудь и раздражать трещинки, хоть и менее энергично. Малышу сосание через накладку тоже не приносит никакой пользы, наоборот, формируется неправильный захват и после заживления груди повторяется та же история. Если трещина на соске велика и сильно болит, можно попробовать временное отлучение от этой груди. Сначала можно пропустить несколько кормлений, за это время трещинка немного затянется. Кормить малыша следует пока из другой груди, а больную грудь нужно регулярно сцеживать, чтобы стимулировать лактацию. В течение двух-трех дней ранка на соске может исчезнуть и ребенка модно начинать кормить как раньше. 
6. Когда малыш правильно берет грудь, мама испытывает от процесса кормления только положительные эмоции, то кормить надо так часто, как это требуется. Малыш получает удовольствие, находясь возле мамы, чувствуя ее тепло и запах, он обретает уверенность, что его потребности удовлетворяются. Не надо забирать у малыша грудь, вскакивать, чтобы ответить на телефонный звонок – дайте себе и ребенку шанс побыть наедине, насладиться общением и установлением тесного контакта. Насытившийся ребенок сам выпускает грудь изо рта – чаще всего, засыпает или просто откидывается, наевшись. Длительность одного кормления составляет от 20 до 40 минут. Малыш может сосать и дольше, особенно в первые дни, ведь его сил не хватает, чтобы насытиться сразу и быстро. Со временем младенец станет сильнее и длиительность одного прикладывания сократится.
Сначала можно кормить ребенка одной грудью в несколько заходов – малыш не может опорожнить грудь за одно кормление. Ближе к полугоду он будет способен опустошать молочную железу за одно прикладывание, а пока предлагайте ребенку одну грудь – более жирное «заднее» молочко быстрее насытит ребенка и избавит от колик, нормализует стул. 
7. Кормление по требованию – что это?
Часто молодые мамы не понимают значение словосочетания «кормить по требованию» - а как узнать, что малыш голоден и требует еды? Нет ничего проще. О своем голоде ребенок может известить исключительно криком. Как и о том, что ему хочется попить, скучно, одиноко, чего-то испугался, погода поменялась, что-то беспокоит. Универсальное лекарство всегда рядом – мамина грудь. Приложив лишний раз ребенка к груди, вы ничего не потеряете – малыш не объестся, молока не станет меньше, зато ребенок успокоится и перестанет кричать и волноваться. Количество прикладываний в сутки может быть неограниченно много, в среднем – это около 12 кормлений. 
Часто налившаяся грудь причиняет неудобства маме – не надо терпеть, попросите малыша вам помочь. Даже если ребенок спит, можно аккуратно взять его и погладить по спинке – он будет просыпаться постепенно и не проявит свое неудовольствие, если сразу же получит любимую грудь. Если маме нужно куда-нибудь отлучиться, то лучше перед уходом покормить малыша – так будет удобнее обоим. Наполнение груди может привести к застою молока, а при дополнительных благоприятных условиях для развития такого состояния, как лактостаз лечение понадобится серьезное. 
8. Для налаживания и поддержания длительной лактации важны кормления по ночам. Кушая ночью, малыш получает заряд энергии на следующий день. Совместный сон – отличное средство от недосыпания, постоянных вставаний по ночам, перекладывания ребенка. Здоровый и длительный сон важен для только что родившей женщины – ее организм должен получить возможность отдохнуть и восстановиться, поэтому спите вместе. Ребенок будет реже просыпаться – он чувствует, что мама рядом и ему ничего не грозит. Маме будет удобно реагировать на первые кряхтения пробуждающегося ребенка, не дожидаясь того, когда он требовательным криком известит всех соседей о том, что голоден. 
Один из самых распространенных страхов мамочек – а вдруг будет мало молока. Абсолютно необоснованные опасения, если только женщина не страдает нарушениями деятельности эндокринной системы. Природа позаботилась о совершенном строении организма – молоко вырабатывается в ответ на сосание. То есть, увеличение числа прикладываний к груди автоматически увеличивает количество прибывающего молока. Пролактин – гормон, налаживающий процесс выработки молока, увеличивается в зависимости от увеличения числа сосаний. Частые ночные кормления прямо влияют на длительность лактации – с трех часов ночи и до восьми утра количество выработанного пролактина максимальное. В это время малыш как раз активничает, требуя грудь. 
Правильно организованный процесс кормления делает бесполезным использование чаев, настоек, различные препаратов, повышающих лактацию – мама может справиться с этим сама. При активной помощи своего малыша, разумеется. Чаще кормим – больше молока. 
Для полной уверенности в том, что ребенок получает достаточное количество пищи, нужно убедиться в том, что:
- ребенок активно сосет днем – количество прикладываний не менее 12 за день;
- присутствуют полноценные ночные кормления;
- у малыша сформирован правильный захват;
- тест на мокрые пеленки пройден.
Тест на мокрые пеленки позволяет подсчитать количество мочеиспусканий за сутки. Подержите малыша без одноразового подгузника – используйте простынку или ползунки. Кормить малыша нужно только грудным молоком, никаких допаиваний на это время. Обычно к двухнедельному возрасту, ребенок начинает много кушать и, соответственно, мочиться тоже будет много. Если количество мокрых штанишек составляет 12 и больше за сутки, то с количеством молока все в порядке – ребенок отлично набирает вес. Чуть меньше – 8-10 обмоченных пеленок – прикладывайте малыша к груди чаще, возможно, ему не хватает молочка. 6 и менее пеленок говорят о том, что ребенку вашего молока недостаточно, это может привести к опасному состоянию – обезвоживанию. Для выяснения причин снижения лактации нужно обратиться к консультантам по грудному вскармливанию и получить необходимые разъяснения и рекомендации. 
9. Один из самых распространенных вопросов – нужно ли сцеживаться. Правильный ответ – нет. Исключения составляют случаи, когда мама разлучена с ребенком и хочет сохранить лактацию, или у нее есть повреждения сосков, которые нужно залечить. Также сцеживаться придется, если разовьется мастит или лактостаз, или в случае снижения количества выработанного молока. Сцеживание – один из самых действенных методов, влияющих на лактостаз, лечение которого может им и ограничиться. Во всех остальных ситуациях – после кормления, для удаления остатков молока – сцеживание не нужно. Такого понятия, как «остатки молока» - не существует, ведь выработка молока – процесс непрерывный, если мамочка кормит ребенка по требованию. Не стоит нарушать естественный процесс грудного вскармливания дополнительным сцеживанием, которое не несет никакой пользы. 
Остановимся подробнее на болезненных состояниях – мастит и лактостаз. Внезапно возникшее уплотнение по ходу одного из протоков, сопровождающееся покраснением кожи и небольшой припухлостью – это лактостаз. Закупорка млечного протока ведет к прекращению или затруднению выделения молока. Общее состояние при этом не страдает, нет повышенной температуры тела. Решить проблему лактостаза можно в течение одних-трех суток: увеличиваем количество прикладываний к больной груди, слегка массируем пострадавшее место, сцеживаем грудь не более трех раз за день. 
Если к болезненным ощущениям в груди добавляется температура, то начинается мастит. Меры по устранению молочной пробки те же, что и при лактостазе, но при сохранении высокой температуры следует обратиться к врачу. Специалист назначит противомикробные средства, разрешенные кормящей маме, и в течение недели все наладится. Кормление грудью прекращать не надо. 
10. Прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, следует начинать не раньше, чем ребенка исполнится полгода. Материнское молоко содержит все питательные вещества и воду, которые необходимы ребенку в этом возрасте. Малыш не нуждается ни в соках, ни в допаивании водой, ни в кисломолочных продуктах для стимуляции работы кишечника. Всегда свежее и теплое питание, которое является и едой и питьем для малыша – самый полезный и незаменимый продукт для ребенка. 
11. Когда заканчивать грудное вскармливание. 
Рекомендуемый возраст для отлучения – 2 года. К этому возрасту количество кормлений сильно сокращается и составляет несколько (обычно 2-3) раз в сутки, чаще ночью или перед сном. В этот период кормление означает для малыша не питание, а уединение с мамой, возможность побыть наедине, расслабиться и насладиться обществом друг друга. Некоторые мамы продолжают кормить детей до достижения ими 3-4 лет. И в этом нет ничего страшного – пока у ребенка есть потребность в материнском молоке, она должна быть удовлетворена. Принимать решение о том, когда прекращать кормление грудью нужно только вместе с ребенком – оба должны быть психологически готовы к отлучению и тогда этот период пройдет гладко и спокойно. Как понять, что время пришло? Наблюдайте за ребенком – постепенно он начнет меньше прикладываться, забывать о ежедневном ритуале перед сном и т.д. Не предлагайте малышу грудь сами, но и не отказывайтесь, если ребенок просит. Если остались только ночные кормления – попробуйте предложить малышу кефир, чай или водичку. Нелишним будет стакан кисломолочного перед сном. В первое время может понадобиться бутылочка – часто дети отказываются пить ночью из стакана, капризничая. Если кормление перед сном стало неким ритуалом, то попробуйте изменить его – заменить кормление массажем, чтением книги, рассказыванием историй и пр. Ни в коем случае не настаивайте на отлучении, если ребенок сильно сопротивляется, закатывает истерики и требует грудь – резким отпором вы можете нанести травму по неокрепшей психике малыша. Помните – всему свое время, не надо торопить события, позвольте ребенку побыть еще немного малышом, ведь дети так быстро растут.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96