Чем кормить ребенка после 6-ти месяцев, помимо грудного молока?

Потребность малыша к шести месяцам первого года жизни перестает удовлетворяться только лишь материнским молоком. Поэтому у каждой кормящей матери возникает вопрос:
Чем кормить ребенка после шести месяцев помимо грудного молока?
Примерно в шестимесячном возрасте в рацион малыша начинает вводиться пища, которую употребляют сами родители, так называемый "педагогический прикорм".

Но это не означает, что грудное молоко выводится из рациона. Твердая пища дополняет кормление грудью и может быть приготовлена практически из всех употребляемых продуктов, но при этом не содержать большого количества соли. Когда идет приготовление пищи для всей семьи, было бы уместно выделить малую порцию для грудного ребенка без применения соли. Но, в то же время еда грудничка не остается несоленой, и лучше всего если применяется малое количество йодированной соли. Начиная с шестого месяца жизни, ребенок, вне зависимости от того есть у него зубы или нет, учится жевать все, что попадет ему в рот. По этой причине не стоит перетирать пищу малыша в однородную массу, лучше просто размять ее при помощи вилки или ложки. При достаточном количестве еды и наличии грудного молока у матери, можно ограничить употребление малышом сахара. Основной состав сахара – это энергонесущие микроэлементы и полное отсутствие питательного вещества. Но если ребенок недополучает необходимого количества пищи, то сахар служит крайним выходом из положения.
Во время кормления желательно приучать малыша к тому, что пища принимается с чашки или тарелочки и при помощи ложечки (а не только из бутылочки или материнской груди, как он к этому привык). Некоторые родители даже позволяют подержать продукты в руках и попытаться поесть самому.
Недоношенные или маловесные грудные дети, достигшие шестимесячного возраста.
Небезызвестно, что чем менее здоровым родился малыш, тем более он нуждается в грудном молоке. При помощи грудного молока кормящая мать передает своему ребенку все необходимые питательные вещества, которые необходимы именно ее малышу! А также она снижает стресс у своего ребенка при каждом кормлении, так как бутылочка с искусственным питанием не дает того материнского тепла, в котором так нуждается недоношенный или слабый малыш.
В случаях глубокой недоношенности или сильной слабости ребенка, применяется пищевой зонд (специальная трубка). С его помощью ребенка кормят сцеженным материнским молоком. Однако начиная уже с третьей или четвертой недели от рождения можно использовать чашечку для кормления, которая лучше пищевого зонда тем, что стимулирует работу пищеварительных ферментов во время контакта молока с ротовой полостью ребенка. При кормлении с чашки, ребенок должен находиться в прямой близости со своей матерью, так как это влияет на его психологическое и эмоциональное развитие.
В случаях, когда ребенок вскармливается при помощи зонда, было бы неплохо позволить малышу потереться носиком о грудь матери. Чувствуя запах молока, исходящий от материнской груди и ощущая полноту желудка, он будет связывать свое ощущение сытости с грудью матери. Можно даже сцедить пару капель молока прямо в рот ребенка. Для того чтобы иметь достаточно молока, кормящей маме необходимо часто сцеживаться – как минимум шесть раз в сутки. Даже если грудного молока мало, оно все равно очень полезно для ребенка и не стоит отказываться от кормления грудью. Естественно, организм и ситуации у каждой матери разные, но все же недоношенные или маловесные дети не должны лишаться материнского молока В некоторых случаях его можно давать от других кормящих мам.
Во время кормления сцеженным молоком нужно обязательно контролировать, чтобы малышу доставалось достаточное количество жирного молока, которое выходит обычно в конце сцеживания. При кормлении через зонд жирное молоко может приставать к стенкам трубки, поэтому лучше использовать чашку, теряющую меньше жира, чем зонд.
Понятно, что в грудном молоке максимально нуждаются больные и недоношенные дети, но если ребенок здоров, насколько необходимо сцеживание?
В случае, когда малыш недостаточно силен, чтобы сосать материнскую грудь, можно сцедить небольшое количество молока прямо в ротик ребенка, дабы стимулировать в нем желание принимать молоко матери в дальнейшем.
При переполнении груди молоком ее следует слегка сцедить и приложить ребенка к груди. Это делается для того, чтобы малыш не подавился обильной струей молока, которая может вытекать из груди даже с некоторым давлением.
Когда есть необходимость оставить грудничка с кем-то из домашних, то можно сцедить молоко и оставить его в холодильнике. Свежесцеженное молоко может храниться при комнатной температуре до шести часов, а при хранении в холодильнике до двух суток. Если молоко заморозить в морозильнике, то оно сохраняет свои свойства до трех месяцев. Однако запрещается повторно замораживать оттаявшее молоко!
Как происходит сцеживание?
Несмотря на большой выбор молокоотсосов, некоторые кормящие матери предпочитают сцеживать молоко вручную. Почему? При ручном сцеживании, более похожим на сосание груди ребенком, происходит практически полное опорожнение груди. Также из соображений гигиены это более безопасно, так как молокоотсосы необходимо стерилизовать перед каждым применением, а это не всегда возможно. Вот некоторые рекомендации, как правильно сцеживать молоко:
- Необходимо тщательно вымыть руки.
- Посуда для молока должна быть с широким горлышком и чистой.
- Сцеживание производить в удобном положении.
- Придерживать грудь нужно при помощи четырех пальцев снизу и большого пальца сверху над соском, причем сосок не сдавливается.
- Аккуратно нужно найти небольшие утолщения в груди, которые называются млечными синусами. Именно в них и накапливается молоко.
- Ритмичными движениями производится сжатие четырех пальцев снизу и большого пальца сверху.
- Во время сцеживания рука должна перемещаться по груди, чтобы сцеживать молоко из синусов.
- После опорожнения первой груди, действия повторяются и со второй.
- Некоторые женщины, приловчившись, могут сцеживать обе груди одновременно.
Интересен тот факт, что молоко при сцеживании из груди не вытекает так быстро, как это происходит при кормлении. Это обусловлено работой гормона окситоцина, который посылает сигнал в мозг о том, что необходимо вырабатывать молоко только лишь при прикосновении ротиком ребенка соска матери. Но со временем этот рефлекс будет срабатывать даже при мысли о ребенке или при взгляде на него.
Многие неопытные мамы, кормящие грудью впервые в жизни, могут просить помощи у специалистов по грудному вскармливанию и даже просить, чтобы те научили их правильно сцеживать молоко.
Вот некоторая помощь, которую может оказать специалист по расцеживанию:
- При сцеживании можно показать молодой мамочке, как это делается правильно и научить ее этому
- Сесть рядом с молодой мамой и, дав ей сесть поудобнее, можно начать сцеживать ее молоко своими руками.
Разумеется, в большинстве случаев грудное вскармливание новорожденных возможно для многих женщин, но все же есть ситуации, когда кормить грудью невозможно: к сожалению, бывают тяжелые роды или несчастные случаи, в результате которых младенцы остаются сиротами или их матери тяжело больны и не могут кормить их своим молоком.
Естественно, в этих случаях встает вопрос о кормлении заменителями молока.
- В былые времена, наилучшим заменителем служила грудь другой женщины, кормилицы, как ее раньше называли. Но сегодня к этому подходят с опаской, так как через молоко могут передаваться инфекционные забеливания и даже вирус ВИЧ! Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на донорское вскармливание и на поиск кормилицы.
- Бывают ситуации, когда грудное молоко кормящей матери может быть единственным способом сохранения жизни другого ребенка. Не стоит думать, что при этом родной ребенок кормилицы будет «обделен» в молоке. Наоборот, большее потребление молока вызывает его большее выделение! Были случаи, когда кормящие матери кормили детей своих подруг или родственников, которые были не в состоянии этого сделать.
- Другой способ прокормить грудного младенца - это донорское молоко, нагретое до температуры в 57 градусов и выдержанное при этой температуре в течении получаса. Такая обработка убивает все вредоносные бактерии, в том числе и вирус ВИЧ. Но бывают ситуации, когда нет возможности прогреть донорское молоко при этой температуре. В этом случае безопаснее всего будет его применение в чистой посуде.
- При отсутствии донорского молока можно использовать различные детские адаптированные молочные смеси. Однако стоит помнить, что начинать применение детских смесей нужно лишь при полной уверенности что будет возможность приобретать их регулярно. Это необходимо помнить по той причине, что младенец, начавший принимать молочную смесь, очень часто отказывается от грудного молока! Также не стоит забывать, что посуда для детского питания должна стерилизоваться перед каждым кормлением. В этих случаях чашка более безопасна, чем бутылочка. При каждом приготовлении смеси необходима свежекипяченая вода. Смесь изготавливается строго по инструкции, которая прилагается к каждой банке с искусственным питанием. Согласно «Международному своду правил сбыта заменителей грудного молока» принятого ВОЗ/ЮНИСЕФ, все инструкции должны быть написаны на местном языке. В случае нарушения этого правила, было бы уместно сообщить об этом в органы здравоохранения.
Обязательно нужно помнить, что приготовленная смесь применяется только лишь один раз. Запрещается хранить оставшееся молоко до следующего вскармливания! Оставшуюся смесь можно отдать другому ребенку или выпить самому.
- Но есть ситуации, когда нет возможности приобретать сухие смеси. Тогда подойдет коровье молоко. Его нужно готовить в следующем соотношении:
- 1/3 кипяченной воды.
- 2/3 кипяченного молока.
- 1 чайная ложка (неполная) сахара.
Все это смешивается и в результате получается одна порция на 200 мл для одного вскармливания.
Эти же пропорции подходят при изготовлении детского питания из цельного сухого молока. Первоначально сухое молоко изготавливается по инструкции, а затем разбавляется так, как об этом сказано выше. Категорически не рекомендуется давать цельное молоко (свежее или консервированное) малышу младше шести месяцев, предварительно не разбавив его так, как сказано выше.
- По причине отсутствия питательных веществ, находящихся в молоке матери, ребенок, который вскармливается искусственным молоком, нуждается в добавлении в рацион других продуктов гораздо раньше, чем малыш, вскормленный грудью. Так, к примеру, соки вводятся в рацион, начиная с 4-го месяца жизни искусственно вскормленного малыша, в то время как дети, кормящиеся грудью, начинают его пить с шестого-седьмого месяца. И, конечно же, не стоит забывать про правила гигиены, так как искусственно вскормленный ребенок не получает тех противоинфекционных веществ, которые вырабатываются в молоке матери.
- Любое искусственное вскармливание требует стерилизацию. Перед каждым приемом пищи, посуда должна кипятиться в воде не менее двадцати минут. Тот, кто будет кормить малыша и тот, кто будет готовить ему пищу, обязательно должны вымыть руки с мылом.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
