Грудное вскармливание

За тысячелетия существования человеческой цивилизации люди так и не придумали ничего лучшего для питания младенцев, чем грудное молоко. Потому что именно материнское молоко оптимально сбалансировано для грудного вскармливания новорожденного, содержит все необходимые ему вещества, и более того – способствует повышению иммунитета и гармоничной адаптации ребенка в новом для него мире. Однако при грудном вскармливании младенца у его матери могут возникать проблемы, наиболее распространенные из них мы сейчас и рассмотрим. Кормление ребенка грудью – процесс естественный, природный, поэтому он не должен создавать у матери ощущение дискомфорта. Сразу после родов у женщины полнеют, наливаются молоком груди, и такое набухание иногда может испугать. Ничего противоестественного в этом нет.

Ребенку нужно чаще давать грудь – молоко, которое ребенок будет высасывать, образно говоря, разработает, выровняет молочные протоки, и материнский организм очень быстро сам приспособится к потребностям ребенка, герулируя приток молока. проблему набухания груди в первые дни и избежать притока лишнего молока может помочь ограничение в приеме жидкости: любая женщина, кормившая грудью, знает, что буквально несколько минут спустя после того, как мама выпьет, скажем, чашку чая, ее организм начинает интенсивно вырабатывать молоко и готов к кормлению малыша. Однако на продолжительное время сократить жидкость до минимума с целью установления «нормы» вырабатываемого молока не получится – организм должен сам отрегулировать поступление молока, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с женской грудью. Если мама по какой-то причине не может кормить ребенка грудью в определенный промежуток времени, грудное молоко обязательно нужно сцеживать, чтобы оно не застаивалось в груди; а после процесса сцеживания грудь нужно проверить – пальпацией, прощупыванием убедиться, что молочные протоки ровные, освободившиеся от молока, в них отсутствуют затвердения, нет боли при нажатии на грудь и дискомфортного ощущения, не повышена температура груди – при механическом сцеживании(то есть когда ребенок не сосет грудь) велик риск появления мастита или мастопатии, если своевременно и регулярно не освобождать грудь от скопившегося в ней молока.
Иное дело – нагрубание груди. Под этим термином медики подразумевают болезненное состояние, когда переполненные молоком и распухшие от излишков тканевой жидкости груди с трудом справляются со «своими обязанностями» - кормление становится процессом весьма болезненным, молоко «идет» плохо, а общее ощущение тяжести и натянутой до предела кожи на груди становится со временем все сильней. Такое состояние может наступить у женщины из-за задержки в начале кормления ребенка грудью, при нерегулярном кормлении, когда из груди после кормления не сцеживаются остатки молока или слишком рано заканчивается кормление, если ребенка прикладывать к груди неправильно. Как этого избежать? Во-первых, начинать кормить новорожденного нужно как можно раньше – это в интересах здоровья и матери, и ребенка. К груди малыша нужно прикладывать правильно. И – кормить его как можно чаще – по первому «хныку», а не по графику, вряд ли Ваш малыш догадывается о том, что некоторые умные дяди тети разработали целые системы правильно грудного кормления по часам, - ему просто хочется кушать, и все. Кстати, статистика показывает, что у матерей, кормящих своих млпденцев по графику, по часам, в два раза чаще появляются заболевания груди, а их малыши намного больше подвержены риску неустойчивой психики. Так что природу не обманешь.
Мастит, закупорка молочных протоков – вещь очень болезненная, но далеко не смертельная. И справится с ними несложно, если вовремя начать принимать меры. Закупоренный, воспаленный молочный проток выглядит краным мягким комочком. Причина его появления – не полностью освобожденный от молока проток, где оставшееся молоко загустело. Грудь в этом участке тсновится очень болезненной, распухает и краснеет. При появлении первых симптомов еще можно обойтись без медикаментозного лечения – дайте ребенку максимально «опустошить» грудь от молока, а пока он будет сосать, легонько массируйте воспаленный участок, чтобы восстановить нормальное прохождение молока. В перерывах между кормлениями этот участок можно слегка прогреть – теплой солью или спиртовым компрессом. Следите за правильным положением груди вовремя кормления, захват груди рукой «ножницами», когда грудь обхватывается и сжимается пальцами с двух сторон, недопустим. И вообще, эти способом направляют свою грудь во время кормления в основном молоденькие неопытные мамочки, де-скать, так удобней. Утверждение более чем спорное. Удобнее – и ребенку, и матери, когда молоко течет естественно и малышу нужно прилагать определенные усилия для его получения(сосать), а не просто глотать. При правильном положении груди во время кормления у ребенка развиваются сосательный рефлекс и мышцы лица, а женщина застрахована от проблем циркуляции молока в груди.
Если при мастите значительно повышается температура, появляется озноб и естественным способом не удается «выровнять» молочный проток, воспаление нужно снимать медикаментозно, потому что это уже может быть инфекционный мастит. Для лечения такой разновидности мастита применяют, как правило, антибиотики.
Некоторые мамы обеспокоены тем, что инфекция при инфекционном мастите во время кормления может передаться ребенку. Пищеварительные ферменты организма малыша разрушают эту инфекцию, так природа защитила «права» младенца на питание. Но если все-таки решите во время лечения воспаленной грудью не кормить – нужно регулярно сцеживаться, и не только в лечебных целях, но и чтобы не слишком сильно упало количество вырабатываемого организмом молока.
И совсем уж неприятный случай – нагноение, когда запущенный мастит настойчиво требует хирургического вмешательства. Помимо медикаментозного лечения, вскрывается гнойник и в него вставляется дренаж. Кормить ребенка грудью при этом лучше не прекращать – опасности для малыша нет, а вот маме намного легче восстановить полноценное движение молока по молочным протокам, если ребенок будет их разрабатывать.
Может создаться впечатление, что кормление грудью – достаточно сложно и небезопасно для матери, и что намного проще перейти на альтернативное вскармливание. Тут следует напомнить, что альтернативное вскармливание появилось для решения проблемы кормления ребенка в том случае, когда мать не в состоянии сама выкормить младенца. А полноценное питание и защиту от всевозможных инфекций ребенок может получить только благодаря материнскому молоку. Тем более что вышеописанные проблемы с грудным вскармливанием – явление не слишком распространенное и появляются они там, где не соблюдаются элементарные правила кормления. Природа создала женщину не только продолжательницей рода, то есть способной выносить и родить потомство, но и предусмотрела в ее организме обязательный механизм для полноценного выкармливания потомства. Официально зарегистрированы случаи, когда нерожавшие женщины выкармливали своим(!) грудным молоком приемных малышей. В науке этот феномен определяют как индуцированную лактацию – вызванную инстинктом заботы о потомстве. Многие матери и даже бабушки, по проверенным данным, начинали кормить грудью младенцев через много лет после своих последних родов.
Поэтому даже при остановке выработки в организме молока по каким-либо причинам восстановить его появление вполне реально. И уж совсем несложно восстановить уровень «производства» молока, утраченный, если ребенка докармливали из бутылочки. Это явление довольно распространенное – матери нужно отлучиться, она сцеживает молоко в бутылочку, а дырочку делает чуть больше, чем следовало бы. Соску ребенку легче сосать, и он начинает «лениться», требуя заменить мамину грудь на бутылочку – молоко-то там тоже мамино. Если не поддаваться на провокации маленького хитрого деспота, а снова и снова прикладывать малыша к груди, в конце концов даже самый своенравный ребенок заново возьмет грудь. Чтобы в процессе перевоспитания не произошло обезвоживание, необходимо давать водичку, сколько захочет, только не из бутылочки с большой дыркой на соске, а из такой, какую ему непросто было бы сосать. Главное здесь – чтобы нервы выдержали, малыша-то жаль. Поэтому думайте о том, насколько важно для него грудное молоко.
Чтобы заинтересовать ребенка вернуться к грудному кормлению, не просто аккуратно вкладывайте сосок ему в ротик, а выдавите немного молока, чтобы малыш ощутил его вкус. Почаще берите ребенка на руки, прижимайте к груди. Даже если Вы решили возвращать ребенка к грудному кормлению «щадящим» методом – не лишая полностью другого способа питания, из бутылочки, сперва обязательно давайте грудь. И откажитесь от пустышки.
Задача восстановления полностью исчезнувшего молока, если ребенок отказывается от груди, несколько сложнее, но тоже решаема. Существуют специальные медицинские трубочки. Такую трубочку нужно прикреплять около своего соска, чтобы ребенок сосал и трубочку, через которую поступает ему в ротик молоко или искусственная смесь, и мамину грудь, заново привыкая к груди и стимулируя своей «работой» лактацию в женском организме. Перед таким кормлением женщине желательно выпить чашку теплого сладкого чаю. Как только почувствуете, что в груди начинает прибывать молоко, медленно сокращайте количество пищи для малыша, которую он получает через трубочку. Важный момент – внимательно следите, чтобы ребенок не стал засасывать воздух, когда пища в бутылочке или чашке, к которым прикреплена трубочка, закончится. Когда решите, что Вашего молока уже достаточно, трубочку можно не использовать.
Женский организм самодостаточен. Он устроен таким образом, что предусмотрены все главные функции для рождения и заботы о ребенке, и грудное кормление – лишь одна из них. Потому если возникают какие-то проблемы с кормлением грудью, первое, что нужно делать – не расстраиваться и не терять головы. У сотен тысяч женщин на протяжении веков были такие же проблемы, и они их решали. А значит – состоянии решить и Вы, на благо Вашего малыша.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
