Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Грудное вскармливание

В первые пол года жизни ребенка возможны проявления лактационных кризов, то есть уменьшения количества материнского молока. Они могут повторяться каждые пять или семь недель и продолжаться от трех до семи дней. Когда мама придерживается кормления по желанию ребенка, эти кризы походят сравнительно быстро, в течение всего пары дней. Но, зачастую, это может повлиять на принятие решения о переводе ребенка на искусственное питание. Врачи придерживаются мнения, что такие ситуации случаются в результате ошибок в организации грудного кормления, а именно, попытке мамы отвлечь малыша от груди, строгого придерживаясь графика кормления, а так же использование пустышек.

В чем причина возникновения лактационных кризов?

Ребенок развивается, растет. При чем происходит это не постепенно, а скачками. В результате чего, ребенок затрачивает большое количество энергии и ему бывает недостаточно молока, которое привыкла вырабатывать материнская грудь. А она не может моментально перестроиться под возросшие потребности малыша. Другой же причиной специалисты называют влияние Лунных фаз.

Как проявляется лактационный криз?

Понять, что у вас случился лактационный криз, можно наблюдая за ребенком. Он капризничает, при кормлении ведет себя беспокойно, после не засыпает, а начинает плакать. У мамы при этом появляется чувство, что молока стало гораздо меньше, но, скорее всего, это не так. Молока ребенок, наверняка, получил в том же количестве, что и в другие дни, просто теперь ему требуется больше. Прикладывайте малыша к груди по возможности часто, длительное сосание стимулирует выработку большего количества молока.

Можно ли предупредить лактационный криз?

В качестве профилактических мер можно назвать умение правильно приложить ребенка к груди, и делать это нужно при первом же его писке. А так же хорошее питание матери, своевременный отдых. Больше питья при любых, даже самых не значительных, признаках жажды, можно применять специальные чаи, усиливающие лактацию.

Нужно ли докармливать ребенка смесью во время криза?

В моменты криза ребенок часто испытывает голод, капризничает и плачет, и у матери возникает естественное желание докормить малыша смесью. Но такие меры могут снизить частоту прикладываний к груди, в результате чего, уменьшится ее стимуляция и, как следствие, количество молока. Тоже относиться и к соскам-пустышкам. Определить достаточно ли малышу молока, можно следя за количеством «мокрых пеленок», если за день насчитывается более 10 – 12 штук, то беспокоиться не о чем.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96