Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Откройте для себя секреты успешного грудного вскармливания малыша

Новый метод или естественный процесс?

В настоящее время все больше детских врачей – педиатров, неонатологов становятся приверженцами свободного, или неограниченного, грудного вскармливания. Это означает, что мама должна давать ребенку грудь по его требованию в любое время суток, когда он захочет, подавая свои сигналы или показывая своим криком, что проголодался.
Вот он, появился на свет – новый человек, совершенно неподражаемый, абсолютная индивидуальность. Как медики, принимавшие участие в рождении и первых днях жизни ребенка, так и родители, и остальные родственники должны это признавать и никогда не забывать.
Задачей медицинских работников родовспомогательных учреждений является подробное разъяснение поведения мамы в процессе ухода за ребенком, в частности, как вести себя при неограниченном грудном вскармливании малыша. А также объяснить, что при свободном режиме кормления у ребенка будет куда меньше стрессов, чем при традиционном, «режимном» вскармливании.
Первые дни в домашней обстановке
Дома должно быть все приготовлено в ожидании нового члена семьи. Опуская подробности пеленок, одежды, игрушек и прочего, отметим, что кроватка малыша должна стоять возле кровати мамы. Так же, как в современных родильных домах, где мама с ребенком с первых минут жизни находятся в одной палате. Круглосуточное нахождение мамы возле ребенка обеспечит идеальный уход и даст возможность кормить ребенка свободно и неограниченно, то есть, столько, сколько ему потребуется и тогда, когда потребуется.
В первые дни жизни малыша количество кормлений может быть около 11-12, иногда и больше, не стоит этого пугаться. Зато грудь молодой мамы будет хорошо опорожняться, а это способствует выработке новых порций молока, усилению и улучшению лактации. По мере роста грудничка количество кормлений будет уменьшаться, малыш сам «подберет» себе режим, и грудь будет наполняться к очередному прикладыванию к ней ребенка. Свободное (неограниченное) кормление предполагает, что малыш, наевшись, сам отпустит грудь, насильно отрывать его не нужно.
И ночью кормим, сколько нужно!
Имеются отличия в питании детей-искусственников и малышей, находящихся на естественном вскармливании. Одно из них – смеси для кормления дольше находятся в пищеварительной системе ребенка, чем грудное молоко, их труднее переварить, они «чужероднее» маминого молока. А это значит, что быстро переварив молоко, малыш будет чаще просить покушать, возможно, несколько раз за ночь мамочке придется кормить свою кроху.
Не нужно переживать, надо взять ребенка из кроватки, положить вместе с собой и кормить. Можно даже вздремнуть, пока малыш кушает, не теряя контроля над собой и ребенком. Ни в коем случае, как уже говорилось, нельзя отрывать от груди ребенка насильно. Однако иногда нужно поменять пеленку или возникает другая ситуация, требующая отнятия малыша от груди. Тогда осторожно введите палец между своим соском и язычком крохи и очень аккуратно разведите его дёсенки. После устранения причин прерывания кормления можно смело его продолжить!
Не стоит включать ночью «большой» свет, достаточно слабенького светильника – и видно все хорошо, и не очень беспокойно для малыша и остальных членов семьи. Нахождение мамы с малышом в одной постели современные педиатры признают очень полезным для здоровья и формирования иммунитета у ребенка, а также укрепления эмоциональных связей. Особенно полезно прикладывать ребенка к себе «кожа к коже», прекрасно, если это сделают в роддоме сразу после появления на свет малыша.
По какой причине крик?
Молодой маме нужно научиться общаться с малышом, различая основные черты его крика – ведь не всегда ребенок кричит, сигнализируя, что голоден. Он может плакать из-за боли, дискомфорта, вызванного мокрыми пеленками или другими причинами. Не стоит по любому поводу давать ребенку грудь, важно выяснить характер плача и устранить его причины.
Оптимально начинать кормить ребенка, пока он еще не расплакался. Ведь малыш подает вначале другие сигналы – он крутит головкой из стороны в сторону, «ищет грудь», «ловит» язычком сосок, у него текут слюнки, и если мама не заметит всех этих позывов, ребенок прибегнет к «последней инстанции» своего спасения – крику. Незачем лишний раз вводить младенца в стресс, лучше как можно скорее научиться понимать его. Когда малыш голоден, но еще спокоен, он усердно и основательно сосет грудь, не переживая и сосредоточив внимание на своем занятии. Раскричавшийся от голода ребенок хуже берет грудь, может причинить боль маме при захвате соска, может наглотаться воздуха при сосании и одновременном всхлипывании.
Немного о технике кормления
Кормить ребенка нужно из одной груди, пока он не отпустит ее. Если запросит еще – приложить ко второй груди. Иногда малыш делает перерывы, отпуская грудь, а немного погодя вновь берет ее. При следующем кормлении сначала надо дать ту грудь, из которой ребенок не дососал молоко. Разные дети предпочитают питаться по-разному. Иногда малыш может не взять одну грудь, а взять другую. Иногда долго «выбирает». Бывает, ребенок предпочитает вообще только одну грудь, а из другой ест только иногда. Это ни в коем случае не повод для паники. Малыш же наедается, молока достаточно, лактация происходит нормально.

Видео про прикладывание к груди

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Обработка видео...


Некоторые дети любят сосать просто ради «баловства», чтобы почувствовать внимание к себе. Это не страшно, пусть малыш сосет лучше грудь, чем пустышку, пусть стимулирует лактацию. При правильном прикладывании ребенка к груди трещин на сосках не образуется, даже при очень длительном сосании. Правильному прикладыванию должны обучить специалисты в родильном доме. Молодая мама не должна испытывать и терпеть боль. Пустышку лучше не давать совсем, после нее ребенку труднее брать грудь. А чем больше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается у мамы.
Недоел? Переел?
Бывает, что ребенок хорошо берет грудь, подолгу сосет, но остается беспокойным, и вес его не увеличивается – значит, он не наедается, молока у мамы недостаточно. Поможет врач-педиатр, который подскажет, как наладить лактацию либо переведет ребенка на частичное или полное кормление смесями (последнего, конечно же, хотелось бы избежать).
А вот «переесть» ребенок никогда не сможет (в отличие от взрослого), он рожден с инстинктом регулирования чувства голода. Так что при сигнале ребенка о том, что он неважно себя чувствует из-за того, что голоден, необходимо сразу приложить его к груди. Возможно, он совсем немного пососет грудь и успокоится – значит, ему требовалось совсем небольшое количество его пищи – маминого молока.
Разнообразие в поведении грудничка
Необязательно ребенок будет сосать грудь одинаково при каждом кормлении. Иногда ему потребуется больше времени, иногда меньше. Также и с интенсивностью сосания – малыш может быстро-быстро чмокать, как будто грудь ему дали совсем ненадолго, а может смаковать в свое удовольствие долго и «вдумчиво». С промежутками между кормлениями – то же самое. Главное, чтобы мама следила за своим любимым чадом и не пропустила подаваемые сигналы к кормлению.
Очень полезным для ребенка считается «позднее» молоко. Если ребенок отпустил грудь, а через некоторое время вновь начал «искать», попробуйте дать ему ту грудь, из которой он сосал. Там находится позднее молоко – очень калорийное и питательное.
Оптимистическое заключение
Прогрессивный и оптимальный метод кормления – свободного и неограниченного, по истинному желанию ребенка, все больше находит отклик в действиях как медиков – работников больниц доброжелательного отношения к ребенку, так и современных родителей, считающих, что насилие строжайшим режимом для их детей совершенно ни к чему!

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96