Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Как происходит кормление грудью

Счастье, вызванное появлением малыша на свет для большинства молодых матерей превращается в кошмар, когда встает вопрос о кормлении грудью. И зачастую всему виной элементарное незнание и неопытность в области вскармливания грудных младенцев. Плюс ко всему еще и добавляется занятость молодой матери, которая не привыкла уделять по 30-40 минут своего времени через каждые два три часа на кормление своего малыша. А последствиями этого являются адская боль от разбухшей груди, воспалительные процессы в растрескавшихся сосках, закупоривание протоков молока, и естественно, голодный и нервозный ребенок, который может вообще отвергнуть грудное кормление.
Всего этого можно было бы избежать, если бы заранее просветить беременную женщину о том, как правильно кормить грудью.

Анатомия груди

Первоначально неплохо было бы будущей маме узнать побольше о своем собственном теле. Ведь ее грудь – это сложный, хорошо отлаженный механизм, состоящий из желез, окруженных опорными и жировыми тканями. Сами железы разделены на секции, которых может быть от 15 до 25. Альвеолы (молочные клетки, отвечающие за его выработку) собраны в группы на конце каждой из секций. Секция с группами альвеол, в свою очередь, окружена гладкомышечной тканью. «Продвигаясь» ближе к соску, можно заметить млечный синус, который соединен молочными протоками с каждой секцией. Ну а сам сосок имеет по отдельному отверстию на каждый из протоков.
Выработка молока.
Каждой кормящей женщине необходимо знать, что в ее груди вырабатывается ровно такое количество молока, которое необходимо ее малышу для насыщения. Поэтому страхи о том, что «молока не хватит» необоснованны. Узнав, как появляется молоко в груди, кормящая мать будет уверена в сытости ребенка и будет избегать неправильных действий, способствующих снижению выработки молока.
За образование молока в груди отвечает пролактин – гормон, выделяющийся организмом матери в момент кормления грудью. Этот процесс удивителен тем, что гормон «посылает сигнал» на выработку молока лишь тогда, когда происходит стимуляция грудного соска ребенком в момент кормления. И чем больше малыш «сосет» грудь, тем больше в ней начинает вырабатываться молока. Полностью опустошить грудь не получиться, но вот высасывание практически всего молока способствует его последующей выработке. И наоборот, если малыш не «высасывает» молоко или его отрывают от груди раньше чем он насытится, то все эти факторы способствуют уменьшению и даже полному прекращению выработки молока.
Выделение молока
«Окситоцин» - рефлекс, отвечающий за прилив молока к млечному синусу внутри груди. Этот «рефлекс» срабатывает тогда, когда малыш прикасается к груди, а именно к окружности вокруг соска. В это время нервные сигналы поступают в заднюю долю гипофиза, который в свою очередь «выпускает» в кровь порцию окситоцина. Результатом этого является сжатие мышечных клеток вокруг альвеол и выделение молока в молочные протоки. В первые недели после родов этот рефлекс «включается» только лишь при непосредственном физическом контакте малыша с грудью. Но через некоторое время у кормящей матери он уже работает и при эмоциональном контакте (плач малыша, взгляд на него, мысли о том что пришло время его покормить, и т.д.)
Но не стоит забывать и про эмоциональное состояние кормящей матери. Стресс или эмоциональное потрясение может немного угнетать этот рефлекс, но в большинстве случаев это лишь временное снижение выработки гормона и оно легко преодолевается.
Отсасывание молока
Женская грудь не похожа на бутылочку с молоком! Чтобы стать сытым, малышу необходимо приложить усилие. Ведь в соске нет молока! Чтобы получить порцию молока малыш должен давить на млечный синус внутри соска. А получится у него это лишь в том случае, когда он верно приложен к груди. Чтобы этого достичь, необходимо побуждать ребенка захватывать не только сосок, но и окружающее его пространство. Если малыш будет сосать сосок как соску, то он не «опорожнит» грудь необходимым образом и это может привести к снижению выработки молока.
Прикладывание рта ребенка
Проявив небольшую хитрость, можно добиться того, что ребенок будет полностью обхватывать кружок вокруг соска и правильно сосать грудь. Для этого достаточно поднести его так, чтобы носик малыша был на уровне соска. Просто подразните соском груди его верхнюю губку. Он широко откроет рот и полностью обхватит сосок и окружающее его пространство.
Правильное прикладывание:
1. Полностью открытый ротик малыша и вывернутые губки свидетельствуют о том что ребенок возьмет грудь полностью. В это время подбородок будет прикасаться к нижней части груди.
2. Во время сосания, малыш небом касается кончика соска.
3. Во время сосания малыш делает сразу два движения одновременно – нижней челюстью он двигает вверх и вниз, а язычок делает «мышечную» волну, которая перемещается от кончика языка к основанию. Даже порой заметен кончик языка над нижней губой. Все эти движения у ребенка рефлекторные и способствуют попаданию молока из груди матери в заднюю часть полости рта.
4 . Во время начала кормления, малыш производит несколько быстрых коротких движений, а потом, когда начинает выделяться необходимое количество молока, он меняет интенсивность всасывания на более медленную, но и более глубокую. В процессе сосания, младенец делает кратковременные «перерывы», которые увеличиваются с его насыщением.
5. Важна также и форма щек ребенка. Когда он ест, то они скругленные, а не втянутые. Изредка можно заметить движение ушек во время еды.
Неправильное прикладывание
1. Малыш начинает грызть или жевать только сосочек груди.
2. Слабо открытый ротик и втянутые губки.
3. Губами и деснами прижат сосок, а не кружок вокруг него.
4. Язычок мешает соску груди проникнуть в рот малыша.
5. Втянутые щечки.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96