Готовясь к рождению ребенка

Готовясь к рождению ребенка, каждая будущая мама должна освоить правильные методы грудного вскармливания малыша. По исследованиям специалистов грудное вскармливание способствует правильному развитию ребенка, формированию у него хорошей иммунной системы, полноценного физического и психического развития. Многие современные женщины часто выбирают позицию отказа от грудного вскармливания, испытывая чувство неуверенности в своих возможностях, заранее предполагая, что у них не будет грудного молока.

Тем не менее, часто это проблема психологического характера. Хорошим примером являются женщины-матери прошлых поколений, которые, несмотря на бедность и утомительный труд, все-таки кормили своих младенцев грудью. Секрет заключался в том, что эти женщины даже не брали во внимание такую ситуацию, что у них может отсутствовать грудное молоко.
В чем кроется ваша неуверенность, что вы можете кормить своего ребенка грудью? Отрицательный опыт вашей матери, которая, возможно, пользовалась неправильными методами вскармливания, которые были восприняты под влиянием работников медицинских учреждений? А может это ориентация на пример других знакомых вам женщин, отказавшихся кормить детей своим молоком? Или отсутствие образца современной матери, вскормившей своего малыша исключительно материнским молоком?
Мы с удовольствием представим вам множество полезных фактов полноценного грудного вскармливания, но в вашей душе все равно будет присутствовать сомнение в ваших собственных материнских способностях. В далеком прошлом молодым матерям, начинающим кормить первенца грудью, помогали родственницы, выступая как бы в роли тренера, который помогает упражняться спортсменке в достижении желаемого результата. Чтобы обрести уверенность вам необходимо найти себе помощника, возможно, это будет муж, родственница или подруга, которые будут поддерживать вас в первые дни после родов, пока кормление грудью не придет в норму. Но этот человек должен быть очень внимателен и доброжелателен. Пусть этот человек прочтет хотя бы те разделы предлагаемой нами брошюры, которые, как вы представляете, являются наиболее познавательными.
Также оказывать поддержку друг другу могут сами молодые мамы. Но поддержку в вопросах грудного вскармливания нужно оказывать очень тактично: выслушивать проблемы поддерживаемой стороны с пониманием, быть уверенными в способности достичь желаемого результата, не перегружать лишними советами.
Внимание: важная информация!
Проблемы отступят, если сохранять полную уверенность и иметь достаточно практической помощи от близких!
Рождение близнецов
Все сказанное ранее имеет отношение и к случаю, когда в семье рождается сразу несколько детей. Несмотря на то, что близнецы сильнее стимулирую материнские чувства, очень важно для достаточного пополнения молочных желез молоком, чтобы они правильно прикладывались к груди. История свидетельствует о том, что матери под силу вскормить грудью двух и более младенцев при наличии полноценной практической помощи от родных и близких.
Часто молодые мамы задают специалистам вопросы подобные следующему: Я знаю молодых мам, которые испытывают серьезные проблемы с кормлением грудью. Можно ли их избежать?
Действительно при кормлении грудью могут трескаться и воспаляться соски, закупориваться молочные протоки, что может привести к маститу и нагноению. Часто медики проводят работу с молодыми матерями, предостерегая их от подобных неприятностей, преподнося их как нечто неизбежное. Но важно помнить, что этих трудностей вполне можно избежать.
При искусственном вскармливании у женщины возникает гораздо больше проблем. Часто ни мамы, ни медицинские работники не знают, как правильно кормить ребенка грудью, какое он при этом должен иметь положение. При искусственном вскармливании ребенка держат иначе, и ртом он работает по-другому.
Другая, часто звучащая проблема, тревожащая молодых матерей: Моя мама рассказывала мне, что воспаление и трещины сосков – обычное явление и с ним надо мириться.
Смеем вас уверить, что ваша мама мучилась напрасно. Подобные проблемы необходимо предотвращать. Чаще всего они возникают из-за неверного прикладывания малыша к груди, вследствие чего ребенок сосет только сосок, а не саму грудь, при сосании которой сосок повредить невозможно.
Вам может показаться, что ребенок приложен правильно, но если вы испытываете неудобство при кормлении, не бойтесь приложить ребенка снова. Часто малейшее изменение положения способствует ребенку правильно взять грудь. Помогите ему принять такое положение, чтобы он сильнее раскрыл рот и лучше захватил грудь. Если все-таки вас что-то продолжает беспокоить, осторожно оторвите ребенка от груди, введя палец в его ротик. А потом начните все сначала. Ведь ребенку тоже надо научиться сосать грудь. Будьте терпеливы и все получится. Если ребенок нервничает, плачет или изо всех сил тянется к груди, чувствуя запах материнского молока, не бойтесь прервать кормление и повторить попытку снова. Старайтесь в таких случаях активнее использовать помощь близких.
Часто молодые мамы склонны думать, что снять боль могут только специальные кремы от воспаления сосков? Правильно ли это?
Это не совсем так. Не следует пользоваться такими кремами или аэрозолями, если они поступили в виде гуманитарной помощи. Эти продукты в большинстве случаев усугубляет положение, разрушая слой естественных жиров, защищающих кожу сосков. Сосание груди не может осложнить воспаление, если ребенок правильно взял грудь в рот. Заживление трещин происходит в течение 24 часов, с момента правильного прикладывания младенца к груди. Заживлению и смягчению груди также может способствовать втирание в соски собственного сцеженного позднего молока.
Работать над правильным прикладыванием ребенка к груди необходимо для избежания осложнения воспаления сосков в виде трещин и развития мастита. Ваш ребенок постоянно приобретает новые навыки, а талант правильно питаться дан ему от рождения. Поэтому не сомневайтесь, что у вас все получится в короткие сроки.
В медицине существует мнение, что мать должна обязательно обмывать соски до и после кормления. На самом деле это неправильное представление о гигиене. Достаточно ополаскивать соски один раз в день. Ни в коем случае не надо употреблять мыло, чтобы не смыть защитные естественные жиры с кожи.
Самое главное гигиеническое правило – это тщательно промывать руки после посещения туалета, подмывания младенца, смены пеленок.
Главное правило кормящей матери: с какими бы трудностями при грудном вскармливании вы не столкнулись – старайтесь сохранить образование молока в молочных железах. Не давайте отдыха вашей груди. Застой молока в груди и набухание могут привести к маститу и нагноению. Тогда вы действительно можете лишиться возможности кормить ребенка. Излишки молока лучше всего удалит ребенок. Но если вы чувствуете, что временно совсем не можете кормить, то не доводите грудь до набухания. А осторожно сцеживайте образовавшееся молоко.
Вполне закономерен вопрос, который задают молодые мамы, прочтя наши рекомендации по грудному вскармливанию: Если я научусь правильно прикладывать ребенка к груди, то мне никогда не грозит воспаление сосков?
Ответ очевиден: почти никогда. Но существует заболевание – молочница, представляющая собой грибковую инфекцию, которая часто наступает после принятия антибиотиков. В случае этого заболевания мать ощущает сильную боль в груди, сохраняющуюся даже после кормления. Кожа сосков краснеет и шелушится. Ребенок тоже страдает. У него появляются белые пятна во рту и высыпание на ягодицах. В этом случае целесообразно показаться специалисту.
Не прекращайте кормить грудью, даже если вам больно, так как резкое прекращение этой процедуры может вызвать ухудшение состояния. Или замените кормление сцеживанием, предложив это молоко ребенку в чистой чашке. Но в любом случае сохраните поступление молока, чтобы не возникло мастита.
Перестаньте применять накладки для сосков, предлагать ребенку соски и пустышки!
Старайтесь следовать нашим советам и у вас все получится. Будьте уверены в себе!
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
