Грудное вскармливание: что и как?

Вы и ваш ребенок играете большую роль в этом процессе.
Как только женщина родила ребенка, происходит выработка грудного молока, только сначала – это молозиво, а потом непосредственно – грудное молоко. Ребенок прошел по родовым путям, отошла плацента, и механизм выработки грудного молока считается запущенным. Этот процесс не зависит ни от вашего телосложения (избыточный или недостаточный вес), ни от состояния здоровья, ни от способа рождения вашего малыша (естественные роды или операция «кесарево сечение»). Единственная причина, которая встречается крайне редко – это остатки плаценты, оставшиеся в матке или сильнейшее кровотечение, открывшееся во время родов.

Женщины, имеющие либо маленькую грудь, либо небольшие соски, как быть им?
Какой бы формы ни была грудь женщины, она в любом случае предназначена для вскармливания ребенка. Большая, маленькая, плоская, с выступающей ареолой (область вокруг соска), с темной, светлой, с разными видами сосков (длинные, плоские, короткие) – все это не самое главное. Бывают случаи, когда и с втянутыми сосками женщина кормит ребенка грудью, все дело в оказываемой помощи и поддержке. Самое большое значение здесь имеет то, что ребенок должен правильно взять грудь в рот, он должен захватить не сосок, а большую часть груди (и ареолу тоже). Женщина обязательно должна быть уверена в том, что она способна вскормить своего малыша. Помочь ей в этом или наоборот, навредить, способны медицинские работники, семья, друзья.
Какова же роль ребенка в этом приятном, и в то же время сложном процессе?
Ребенок здесь – ключевое звено. После того, как пройден нелегкий путь рождения, у малыша еще достаточно сил, умений, чтобы найти грудь, принюхаться и попробовать язычком сосок матери, а затем открыть ротик и начать сосать. В том случае, если ребенка ничто и никто не тревожит, он рядом с мамой, то как только он окажется голодным, он найдет грудь и пососет. Телесный контакт мамы и малыша способствует выработке гормонов, они помогают сделать полноценным вскармливание грудью и пищеварение. При условии, что малыш хорошо себя чувствует, он здоров, его ни в коем случае не надо разлучать с матерью. Отдыхать можно вместе, а проводить медицинские наблюдения в то время, когда малыш у вас на руках.

В чем состоит важность действия сосания ребенка?
Действие сосания обеспечивает поступление молока. Грудное вскармливание установится быстрее, если ребенка прикладывать к груди чаще и сразу после рождения. Порой проконтролировать это только что родившей женщине не под силу. Но, если в силу каких-либо обстоятельств ребенок был отлучен от вас, а у вас есть твердая уверенность, и вам была оказана помощь, надо прикладывать малыша к груди, не смотря на то, что был перерыв в кормлении грудью. Есть случаи, когда женщины вскармливали приемных детей, просто-напросто прикладывая их к груди.
Каким образом происходит стимулирование поступления молока?
Перед тем как заплакать, ребенок своими действиями будет подавать сигналы о том, что он голоден: это повороты головы, открывание ротика, высовывание языка, выпускание слюны и характерное причмокивание. Научиться узнавать подобные признаки очень просто, достаточно быть с ребенком рядом. Предлагать грудь нужно до того момента, как он начнет плакать, так как перед кормлением волновать его не стоит. Любому ребенку с рождения присущи рефлексы, которые способствуют сосанию груди. Наверняка вы замечали подобные действия:
1. Повинуясь инстинкту, ребенок поворачивает из стороны в сторону голову и ищет грудь.
2. В то время, когда мама держит ребенка на близком расстоянии от своего тела, и когда сосок прикасается ко рту малыша, он пытается открыть ротик как можно шире и обхватить грудь «полным ртом». Он захватывает большую часть ареолы (область вокруг соска) под соском. Язычок находится внизу так, что грудь оказывается над ним. Нижняя губа вывернута, подбородок упирается в грудь. Самый конец соска расположен в нёбе ребенка, в задней его части. Это все способствует стимуляции действия «сосания груди».
3. Сосательное действие происходит волнообразно. Ареолу сдавливают язычок и нижняя челюсть ребенка, в то время, когда язык совершает движение, участок груди, который захвачен полным ртом, прижимается к небу малыша. Это действие ведет к выходу молока.

Когда ребенок сосет грудь, в ареоле возбуждаются нервные окончания, по ним в головной мозг поступает информация, происходит выделение двух гормонов, которые непосредственно оказывают влияние на процесс грудного вскармливания. Эти гормоны с потоком крови доходят до груди. Гормон «пролактин» вызывает стимуляцию груди и, как следствие, выработку молока. Гормон «окситоцин» способствует вытеканию молока. Рекомендуется свободный режим кормления, такой режим увеличивает выработку молока и предотвращает образование лактостаза и мастита. Ребенок не может сосать без перерывов. После нескольких быстрых сосательных движений, которые вызывают приток молока, ребенок начинает глубоко и ритмично сосать с остановками.
В то время, когда ребенок делает паузу, ошибочно прекращать кормление, этими паузами ребенок показывает, что кормление проходит полноценно, молоко выходит. Важно давать малышу возможность заканчивать кормление только тогда, когда он сам этого пожелает. Длится кормление минут 15-25. Но иногда возникает необходимость прервать кормление, в этом случае нужно аккуратно сбоку положить свой мизинчик в ротик ребенка, и потихоньку убрать грудь, следить, чтобы ребенок не тянул грудь, так как такое действие может повредить сосок.
Признаки, благодаря которым можно узнать, хватает ли молока вашему малышу:
-ежемесячная прибавка в весе составляет 600-800 грамм;
-мочеиспускание происходит не реже 6 раз;
-количество дефекации и кормления должны быть одинаковыми;
-ребенок способен выдерживать около двух часов между кормлениями;

4. Рефлекс окситоцина или рефлекс выделения молока – это выход молока из груди, у некоторых женщин в это время возникает ощущение покалывания в груди.
5. Из вышесказанного можно сделать вывод: совсем никакой роли не играет форма соска. Важно, чтобы ребенок захватывал не просто сосок, а большую часть груди и делал это полным ртом. Подобное действие стимулирует нервы, которые запускают механизм выработки гормонов, а также подобное действие дает возможность выйти молоку, накапливающемуся в небольших «синусах» под ареолой. Грудь должна кормить ребенка, а не исполнять роль соски-пустышки. В том случае, если ребенок правильно будет приложен к груди, то и процесс сосания будет наиболее продуктивным.
Чтобы молоко вырабатывалось в достаточном объеме нужно: обязательно кормить ночью; сцеживать остатки молока; кормить поочередно то одной, то другой грудью; много отдыхать (ночной сон должен составлять 6-8 часов, дневной отдых – не менее часа); питаться сбалансировано, полноценно, выпивать не менее двух литров жидкости в день; возможно применение дополнительных средств, которые увеличивают лактацию (настои трав – тмин, анис, крапива, овощи – тертая морковь с молоком, редька с медом, орехи).
Вот три принципа, которые помогут вам испытать радость кормления грудью. Грудное вскармливание ни в коем случае не должно причинять вам боль – это первый принцип, «правильное прикладывание ребенка к груди». Позволяйте ребенку сосать в любок время и в любом количестве – это второй принцип, «спрос и предложение». Будьте уверены в том, что вы способны дать достаточное количество молока – это третий принцип, «уверенность».
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
