Лактостаз - общие понятия

Лактостаз : довольно распространённое явление среди кормящих женщин. Оно представляет собой застой грудного молока в нескольких областях молочных желез. Закупорку млечных протоков провоцируют многие факторы, и всегда это сопровождается нарушением оттока молока. При этом грудь становится твёрдой и болезненной. Если не начать своевременное лечение лактостаза, то через три-четыре дня возможно наступление нефицированного мастита.

Каковы причины возникновения лактостаза?
К развитию лактостаза способны привести несколько основных причин, среди которых длительные перерывы между кормлениями и неверное прикладывание крохи к груди во время кормления. Тесный бюстгальтер, пережимающий протоки, ссадины и трещины на сосках, неполное опустошение груди от вырабатываемого молока, стрессы, утомление, переохлаждение и обезвоживание также могут спровоцировать развитие этого неприятного заболевания. Не менее важно умение мамочки грамотно забирать у ребёнка грудь.
Как проявляется лактостаз?
Проявляется лактостаз болезненным «тяжёлым» ощущением в молочной железе. При этом в некоторых частях в процессе пальпации нащупываются небольшие уплотнения. В отдельных случаях можно наблюдать на груди красные пятна. При сцеживании затвердевшей груди следует обратить особое внимание на равномерность оттока молока. Бывает, что некоторые протоки на соске закупориваются, тем самым, затрудняя «опорожнение» груди.
Как лечить лактостаз?
Чаще всего лактостаз у кормящей матери проходит без повышения температуры и плохого самочувствия, однако при наличии первых болезненных симптомов необходимо сразу же начать качественное лечение. Бороться с лактостазом нужно в первую очередь во избежание развития мастита. В большинстве случаев достаточно бывает лишь следить за правильным и своевременным опустошением груди во время кормления. Однако, если это не помогает, необходимо добавить от одного до четырёх сцеживаний в день. Перед этой процедурой стоит положить на грудь слегка тёплый компресс и подержать его до полного остывания. После сцеживания постарайтесь приложить к груди малыша, чтобы оставшиеся комочки разбились с помощью его интенсивных сосательных движений. На восстановление организма от боли и отёчности уйдёт всего два-три дня.
Как избежать лактостаза?
Самое главное - правильное прикладывание ребенка к груди. Если сосок после кормления выглядит деформированным, сплющенным - протоки будут опорожняться хуже, происходит застой молока.
Избежать появления лактостаза помогут несколько простых советов.
Не сцеживаться до появления синяков.
Не разрешать малышу «играться» грудью во время кормления.
Не носить неудобный бюстгальтер и обязательно снимать его на ночь.
Выбирать наиболее комфортную для груди позу во время сна.
Не кормить ребёнка в одной и той же позе
Не ограничивать частоту кормлений.
Не паниковать по любому поводу, т.е. не подвергать свой организм психологическому стрессу.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
