Инфекция и абсцесс

Мастит может быть неинфекционным и инфекционным. Первый чаще всего возникает в результате лактостаза, то есть затрудненного оттока молока. Причиной нелактационного мастита могут быть различные патогенные микроорганизмы, но для его развития необходимы некоторые условия, например, ворота инфекции в виде трещин сосков. Также возможно инфицирование неинфекционного мастита. В любом случае поздняя диагностика и отсутствие адекватного лечения может привести к возникновению абсцесса.
Что Вы можете сделать

Очень важно внимательно относиться к груди в период лактации. Иногда первыми признаками мастита или абсцесса молочной железы могут быть озноб и стойкое повышение температуры тела. Если общее состояния и местные проявления не исчезают даже после хорошего и регулярного сцеживания молока, то стоит начать антибактериальную терапию. Чаще всего возбудителем инфицированного мастита и абсцесса является золотистый стафилококк, поэтому лучше всего назначать антибиотики, защищенные от воздействия ферментов этого микроба. Применение антибиотиков может стать причиной дисбактериоза у ребенка, что проявляется жидким стулом, но при параллельной коррекции пробиотиками не представляет большой опасности для здоровья малыша. Если в грудном молоке не определяется признаков гноя, не стоит прекращать грудное вскармливание. В грудном молоке содержится достаточное количество антител для защиты от выделяющихся с ним бактерий. А вот прекращение кормлений может привести к усугублению застойных явлений в железе, а так же к отказу от груди из-за перевода на молочные смеси.
При отсутствии лечения мастита вне зависимости от его причины может развиться абсцесс, который чаще всего проявляется появлением ограниченного болезненного образования, область груди над абсцессом обычно горячая. В данной ситуации необходимо обратиться к врачу.
Чем можно помочь
При появлении абсцесса молочной железы необходимо произвести вскрытие его и обеспечить хорошее дренирование, то есть отток гноя из очага. При сохранении общих признаков инфекционного заболевания нужно также назначить антибактериальную терапию.
Даже при хирургическом вмешательстве и наличие гноя в молоке важно сохранить грудное вскармливание, так как это лучший способ освобождать грудь от инфицированного молока. Если же мать против кормления груди по каким-либо причинам, то важно обеспечить регулярное сцеживание молока из больной груди. Следует помнить, что неполноценное и несвоевременное освобождение молочной железы от молока может только усугубить состояние.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
