Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Зачем кормить ребенка грудью?

Матери, которые привыкли искусственно вскармливать ребенка, и медицинские работники, которые за ними наблюдают, тревожно отмечают, что они не могут определить количество молока, которое получает ребенок при вскармливании грудью. Многие матери не могут определить, достаточно ли для нормального развития ребенка их организм вырабатывает молока. Особенно эти волнения усиливаются, тогда когда ребенок ведет себя беспокойно, плачет, не принимает грудь, часто отказывается от еды или наоборот часто просит ее
Наиболее частой причиной, по которой матери прекращают кормить грудью является, по их мнению, недостаточное количество молока для ребенка. Эта неопределенность очень часто мешает естественному развитию ребенка. Часто матери на этой почве от сильного переживания за состояние здоровья своего ребенка, сами получают излишнюю нервозность, неуверенность в себе, в возможностях своего организма.
Что естественно негативно сказывается на самом процессе вскармливания ребенка грудью. А что об этом говорит статистика?
Специалисты отмечают, что только 1-2 матери на 10 000, неспособны обеспечить ребенка необходимым количеством молока. Так, что почти все матери могут кормить грудью своего ребенка до 6 месяцев. Эту статистику должны знать матери, которые кормят ребенка грудью и все женщины, которые готовятся стать мамой. При этом мама должна знать, как правильно приложить ребенка к груди, причины по которых молоко может не выделяться в необходимых объемах. Знание этих положений позволит ей не поддаваться панике при малейших недоразумениях, принять правильное решение по своевременному их устранению.

Что можно сделать

Молодые мамы должны быть уверены, что:
  1. В основном все матери по статистике и по законам природы способны выработать своим организмом необходимый объем молока для нормального развития ребенка.
  2. Нет надобности, измерять объемы молока вручную или при помощи молокоотсоса сцеживая его. Эти приемы не помогут эффективно ответить на волнующий матерей вопрос. Кроме не нужной нервозности они ничего не принесут.
  3. Метод контрольного взвешивания ребенка перед кормлением и после его бесперспективный. Все дело в том, что ребенок принимает не одинаковое количество молока при каждом приеме пищи. По самому весу молока просто невозможно определить, сколько в составе молока нужных жиров, а сколько воды, поскольку этот состав постоянно изменяется. При процедуре взвешивания мать может волноваться, что естественно может привести к уменьшению молока для ребенка.
  4. Когда ребенок вскармливается грудью, то его стул обычно мягкий и появляется в интервале: несколько раз на день – один раз в десять дней. Цвет при этом может быть зеленоватым или темно-желтым, или что-то среднее между ними.
  5. Темп роста у каждого ребенка свой. Вес некоторых детей может вообще не изменяться в первую неделю жизни, но в течение последующих недель, они компенсируют значительной добавкой в весе. Ритм прибавки веса у детей, которые вскармливаются грудью, значительно отличается от этого показателя у детей, которые питаются заменителями. Следует помнить, что добавка к весу – это только одна из многих величин, за которыми судят о здоровье ребенка. И только по ней нельзя делать никаких выводов.
  6. Если ребенок медленно набирает вес, это не может служить причиной начала его прикорма. Возможно, матерью нарушена техника кормления грудью. Причиной этого может быть неправильное прикладывание к груди или ребенка отнимают преждевременно от груди. Поэтому не следует сразу видеть в этом медицинскую проблему.
Чтобы узнать удовлетворены ли потребности ребенка в целом, нужно комплексно рассмотреть следующие вопросы:
  • Выглядит ли ребенок здоровым?
  • Может ли ребенок больше 4 часов на протяжении суток быть активным и подвижным, бодрым?
  • Ребенок употребляет только материнское молоко?
  • Кормят ли ребенка не меньше шести раз на день?
  • Правильное ли положение ребенка возле груди?
  • Свободно ли поступает молоко из груди?
  • Какая частота и цвет стула ребенка?
  • Прибавляет ли ребенок 500-800г в весе ежемесячно на протяжении первых трех месяцев своей жизни?
Проанализировав ответы на эти вопросы, вы можете успокоить мать заверением, что ее ребенок получает все необходимое для своего развития или помочь ей найти и устранить причины ее проблем.

Трудности с рефлексом окситоцина

(окситоцин - рефлекс выделения молока)
Не так часто, но встречаются проблемы, причина которых – рефлекс окситоцина. В результате действия этого рефлекса, молоко может поступать временно замедленно или очень медленно, если у матери состояние потрясения, беспокойства или смятения. В результате чего повышается уровень адреналина в крови, сужаются периферические сосуды, окситоцин не может достигать в необходимом количестве к альвеолярным клеткам. Когда рефлекс окситоцина угнетен, то ребенок временно не получает нужной порции молока, хотя и правильно размещен возле груди. В таком случае, ребенок отодвигается от груди и плачет. Следует отметить, что это угнетение носит обычно кратковременный характер. Так, что не следует преувеличивать его значение в причине возникновения проблем.

Чем можно помочь:

  • Нужно убедить мать, что она как и раньше способна кормить ребенка и с притоком молока скоро все наладится.
  • Проверьте, как мать располагает и прикладывает ребенка к груди. Если она делает это неправильно, то помогите ей исправить эту ошибку.
  • Нужно помочь матери понять, как правильно провести процесс вскармливания грудью.
  • Постарайтесь, чтобы мать поняла, что:
  1. Способность вырабатывания молока не зависит от размера груди. До начала беременности этот размер зависит от количества жировых тканей, а не тех, что вырабатывают молоко.
  2. Помягчение груди через 8-20 дней после родов, не означает, что не стало молока. Просто изначальная «гиперактивность», связанная с лактацией снижается и сам процесс набрал нормального развития. Беспокойства матери про этой причине не имеют никаких оснований.
  3. Молоко у женщины не может внезапно исчезнуть. Если ребенок правильно приложен к груди, а молока нет – это означает молоко временно подавлено. Нужно дать возможность ребенку продолжить сосать грудь и через некоторое время молоко опять появится.

  • Выслушайте внимательно рассказ матери о ее беспокойствах, но советы в таких случаях не спешите давать. Ее переживания, эмоции, ваше умение слушать помогут ей улучшить свое самочувствие. Ваша уверенность в том, что у женщины нет больших проблем со здоровьем, поможет вашей пациентке почувствовать уверенность в себе и способностях своего организма.
  • Нужно объяснить женщине, что нужно делать для улучшения выделения молока:
  1. Нужно предложить женщине удобно лечь или сесть. Порекомендуйте, чтобы она съела или выпила что-то вкусное. Она должна пообщаться с ребенком, при этом держала его поближе к своему телу.
  2. Кто-то из членов семьи или друзей должен сделать массаж спины, плеч и шеи. Это поможет ей расслабиться и почувствовать заботу о ней.
  3. Она должна помассировать грудь. Начинать нужно сверху, проделать пальцами движения по кругу на каком-нибудь участке кожи на протяжении короткого времени, потом переместить свои пальцы на соседний участок груди. При массаже нужно нажимать так. чтобы оставались только приятные ощущения. Массировать нужно по спирали, двигаясь к ареоле.
  4. Нужно легко поглаживать грудь от ее края к самому соску.
  5. Покатывать сосок нужно между указательным и большим пальцами. Это должно спровоцировать рефлекс окситоцина.
  6. Нужно наклониться вперед, после чего тряхнуть верхним участком корпуса. Поверьте, что течению молока может помочь сила тяжести. После этих несложных упражнений, попросите кого-нибудь сделать массаж спины вдоль позвоночника.
  7. Сделайте теплые компрессы. А еще лучше принять теплую ванну.
  8. При возможности кормите ребенка грудью, находясь в теплой ванне.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96