Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Грудное вскармливание после родов

Кормим грудью правильно и с удовольствием

От первых дней после рождения крохи подчас зависит, будет ли грудное вскармливание новорожденного успешным. Кормить новорожденного малыша – первоочерёдная и самая что ни на есть главная задача любой новоиспеченной мамочки. Ведь с первыми каплями этого чудо-напитка в организм малютки попадают жизненно-важные и такие необходимые ему питательные вещества, обеспечивающие надёжную защиту от инфекций. Грудное молочко имеет уникальное свойство, благодаря которому его состав способен изменяться и подстраиваться под определённые потребности растущего организма.
К сожалению, предназначенные для искусственного кормления смеси, по своим качествам лишь отдалённо напоминают грудное молоко. И, несмотря на то, что в период кормления молодой мамочке придётся пересмотреть свой рацион, ВОЗ настоятельно рекомендует кормить малыша грудью до полутора-двух лет. Существуют даже утверждённые им «Принципы успешного грудного вскармливания», в которых по пунктам расписываются важные основные факторы, влияющие на здоровый рост малыша. Основной акцент в этом документе делается на продолжительность кормления ребёнка до полуторогодовалого возраста. Именно этот период считается оптимальным для получения качественного и здорового питания. Введение прикорма разрешается лишь после окончания первого и началу второго года жизни.
Что будет есть ребенок, пока не придет молоко?
В первые минуты после родов и в последующие два-три дня в груди матери вырабатывается молозиво. Именно этим ценным напитком младенец будет восполнять запасы антител и белков в своём незащищённом организме. Поскольку желудок у ребёнка маленьких размеров, то в первые дни жизни ему вполне будет хватать и этих капелек молозива. Однако существует прямая связь между частым прикладыванием крохи к груди и выработкой значительного количества молока. Как говорится – спрос рождает предложение. Поэтому кормить малютку необходимо по требованию, при этом, не допаивая его водичкой, дабы не нарушить в кишечнике баланс бактерий.
Существует вполне правдоподобное мнение, что новорожденный сам регулирует длительность и частоту своего питания. Такое кормление по требованию, считают специалисты, стимулирует лактацию у мамочки и помогает обеспечить необходимый ребёнку объём пищи для здорового роста. Придерживаться режима в кормлении следует только тем матерям, чьи детки родились слабыми и недоношенными.
Нужно ли готовить грудь к кормлению?
Вопреки распространённому мнению, что успешное кормление зависит от размера и формы соска, медики не рекомендуют растирать грудь полотенцем или вытягивать сосок. Ведь тем самым можно не только навредить своему здоровью (высушить кожу с риском появления трещин), но и спровоцировать внезапное сокращение матки, способное привести к выкидышу или преждевременным родам.
Какие сложности могут возникать при этом?
Считается, что если у матери болят соски во время кормления, то это признак неправильного прикладывания малыша к груди. В большинстве случаев так оно и есть. Чаще всего проблемы такого характера появляются при неверно организованном вскармливании грудью и неэффективных сосательных движениях ребёнка. Однако следует знать, что болезненность сосков способна возникать также и при вазоспазме (реакции стенок сосудов на изменение температуры воздуха при захвате груди) и молочнице (кандидозе).
Как правильно завершить?
Многие женщины часто задаются вопросом как правильно и безболезненно отучить кроху от груди. Но выход из этой сложной ситуации каждая мамочка должна найти самостоятельно. Некоторые женщины, например, употребляют лекарственные препараты, способные подавлять лактацию. Однако такой способ имеет множество отрицательных явлений, в числе которых изменение гормонального фона и разнообразные побочные эффекты. А некоторые мамы практикуют более долгое и плавное окончание грудного вскармливания. Ведь слишком резкое отлучение малыша от груди может вызвать у ребёнка стресс и дискомфорт. Поэтому рекомендуется постепенное сокращение длительности и количества кормлений.
При каких заболеваниях это противопоказано?
Но такое счастье, как кормить малыша своим грудным молоком, к сожалению, предоставляется не каждой женщине. Грудное вскармливание противопоказано при болезнях сердца, почек, печени, тяжёлых инфекционных заболеваниях. Под строжайшую категорию запрета попадают матери страдающие сахарным диабетом, активной формой туберкулёза и сифилиса. В процессе лечения этих заболевания женщины принимают сильнодействующие препараты, которые отлично всасываются в кровь и вместе с молоком способны проникнуть в организм малыша.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96