Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Потребности ребёнка – закон для родителей

Если беременность и роды прошли хорошо, малыш родился крепеньким и здоровым, то первые полгода он ни в чем не будет нуждаться кроме маминого молока. Кроме того, с течением времени, и состав молока постепенно меняется, подстраиваясь под потребности ребенка.

В этот период помощь должна заключаться в следующем:

1. Необходимо всячески поощрять кормление грудью без добавок, по крайней мере, первые шесть месяцев. Исключение составляют те случаи, когда эти добавки назначены лечащим врачом. Но такие случаи встречаются довольно редкоВ это время мать нуждается в помощи. Ей нужно разъяснить,что
2. Так называемое молозиво по своему составу в полном объёме удовлетворяет детские потребности, поэтому имеет смысл всегда его использовать. Многие мамы считают, что его (молозива) слишком мало. Но, поверьте, это всё, что понадобится малышу в первые дни его жизни. Тут присутствуют и антитела, и жидкорастворимые витамины а и е.
3. Не стоит пугаться того, что новорожденный теряет вес! потеря до десяти % веса – естественный процесс освобождения организма от воды при изменении среды, которая окружает маленького человека. как правило, в течение недели малыш возмещает этот вес, но иногда срок продлевается – всё зависит от индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
4. Так уж задумано природой, что новорожденному не требется ничего, кроме вначале молозива, а затем молока. В связи с этим даже не стоит предлагать ребёнку другие жидкости, такие как воду, чай и прочее. Они никак не принесут пользы, скорее – наоборот! В результате малыш может потерять аппетит, а также может сбиться график кормлений, что очень нежелательно.
5. Плюс ко всему, мамы не должны забывать, что употребление «посторонней» жидкости приводит и к тому, что из груди уходит меньше молока, в результате – молочная железа меньше стимулируется. Чуткий материнский организм просто не может не среагировать на это, и молоко вырабатывается в меньшем объёме. Чего также, думается, не хочет ни одна кормящая мама.
6. Существует такая проблема – дети, привыкшие к бутылочкам и соскам, довольно часто предпочитают искуственный «сосок» материнскому. Они уже не хотят сосать грудь. Это, естественно, нехорошо сказывается на грудном вскармливании.
7. Необходимо уяснить, что молоко матери никогда не бывает чересчур жидким или густым. Его консистенция и состав меняются с течением времени. Самое первое молочко более жидкое с голубоватым оттенком. Служит оно, в основном, для утоления жажды малыша. Постепенно молоко становится гуще, оно насыщается жирами, насыщает ребёнка энергией, утоляя голод. Половина энергетических ресурсов реализуется через комбинацию жиров, которые находится в идеальном соотношении для полноценного развития нервной системы и мозга.
8. Как правило, в молоке уже достаточно минералов и различных витаминов. Поэтому не советуют использовать добавки в силу того, что м\они могут быть даже вредными. В первые шесть месяцев жизни у детей очень редко встречается дефицит железа. А дополнительная жидкость могут помешать усвоению железа, вызывая анемию.
9. Витамин Д в молоке матери содержится в малых количествах. Но восполнить это можно с помощью солнечных лучей. Чтобы удовлетворить недельную норму следует в течение десяти минут подставить под у/ф лучи всё тело ребёнка, или в течение получаса – только лицо и руки. Если же малыш редко бывает на солнце, витамин следует вводить в организм, используя специальные добавки. Витамин К также содержится в достаточно малом количестве. В основном его концентрация находится в молозиве и уже позднем молоке. Чтобы содержание витамина в молоке было более высоким, мама должна питаться зелёными овощными листьями, молоком и молочными продуктами и печенью.
10. Как уже говорилось, молоко матери – практически всё, что нужно новорожденному. Большинство мам способны осуществлять кормление грудью только первые полгода. После этого можно постепенно вводить в рацион различные пюре. Это не значит, тем не менее, что следует отказываться от грудного вскармливания. Оно остаётся источником развития иммунитета. Поэтому следует кормить грудью малыша, как можно дольше.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96