Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Недостаточно молока. Если с грудным молоком проблемы

Счастливая молодая мать выписалась из роддома. Позади поздравления мужа, родственников, цветы, поцелуи… Начались заботы о кормлении малыша. В этом немаловажном процессе ее поджидают некоторые трудности, которые поправимы, и их можно, к счастью, преодолеть, зная, что и как делать, а не заниматься самодеятельностью, которая может привести даже к беде. Например, если потребности ребенка в молоке начинают превышать его выработку – для многих матерей это становится довольно серьезной проблемой. Дети начинают расти неравномерно, «рывками». Такое наблюдается даже тогда, когда кормление грудью не ограничено.
Кроме того, если ребенок неправильно прикладывается к груди, если частота или длительность кормления ограничивается, или угнетается рефлекс окситоцина, может возникнуть недостаточная выработка молока. Но это поправимо. Любая мать, ранее успешно кормившая своего ребенка, может повысить выработку молока, если захочет. Женщины, вообще прекратившие кормление грудью, так же могут восстановить функцию кормления ребенка только грудным молоком (об этом говорится в разделе «Восстановление лактации и индуцированная лактация»). Кормление из бутылочки в такие критические моменты не решит проблемы. Искусственные добавки часто приводят к появлению реальных проблем с выработкой молока, так как меньшее его потребление при кормлении уменьшает стимуляцию его выработки.
Если ребенок будет правильно прикладываться груди, и если ему будет дана возможность кормиться как можно чаще в течение ряда дней, то это может помочь решить проблему.

Что еще можно посоветовать и сделать

1. Можно проверить правильность и, если потребуется, подсказать молодой матери способы прикладывания ребенка к груди (раздел «Как правильно приложить ребенка к груди»). Иногда незначительное изменение положения тела ребенка по отношению к груди помогает ему открыть рот немного шире и захватить больше ткани соска. Между прочим, на эффективность сосания влияет смещение ротика малыша даже на один миллиметр.
3. Помочь ей понять, что невозможно сэкономить молоко, откладывая следующее кормление. Грудь - это не контейнер и не термос, это, скорее своего рода «фабрика», на которой продукт производится по принципу - чем больше требуется, тем больше его производится.
4. Пояснить матери, что в течение некоторого времени ей, возможно, придется кормить малыша часто, но вскоре выработка молока возрастет, и количество кормлений, соответственно, сократится.
5. Предложить молодой мамаше постараться уменьшить свою активность в этот критический период, делать только необходимую работу по дому и, если возможно, найти себе помощника
Поощрять мать к тому, чтобы она:
1. Внушила себе уверенность в своей способности кормить грудью
2. По возможности чаще имела кожный контакт с ребенком.
3. Сразу же предлагала ребенку грудь при первых признаках голода, независимо от времени суток.
4. Предугадывала кормление малыша до того, как он начнет волноваться. Спокойного ребенка легче приложить к груди, чем беспокойного.
5. При кормлении всегда дожидалась момента, когда ребенок закончит кормление самостоятельно, и имела в виду, что для малыша жизненно необходимо получить позднее молоко.
6. При каждом кормлении предлагала ребенку вторую грудь, но не волновалась, если он откажется от нее. Малыш чувствует, когда он сыт.
7. Избегала использования сосок, так как они снижают желание ребенка кормиться грудью, что, естественно, провоцирует уменьшение стимуляции выработки молока.
8. Старалась не использовать дополнительное питание для нормально растущего ребенка до шести месяцев.
9. Если же мать уже использует дополнительное питание, посоветовать обязательно прикладывать ребенка к груди до дачи дополнительной пищи, чтобы обеспечить максимальную стимуляцию выработки молока. В таком случае, нужно рекомендовать постепенно снижать количество дополнительного питания.
10. Если во время критического периода применяются различные добавки и сцеженное молоко, посоветовать давать их из чашки или ложки (раздел «Кормление из чашки»).
11. Если ребенок не желает сосать из «пустой» груди, можно попробовать использовать докорм (раздел «Приспособление для дополнительного кормления»).
12. Подсказать, что если хочется пить, пусть попьет сразу же, как только почувствует жажду, но не желательно пить во время кормления.
13. Избегать оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов.
14. Быть терпеливой и наблюдательной. Сознавать, что все поправимо, и она, соблюдая все советы, сможет, как и большинство других матерей, кормить грудью своего малыша.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96