Недоношенные дети и новорожденные с низким весом при рождении

На различных стадиях беременности грудное молоко имеет различный состав. Таким образом, если роды были преждевременными, то грудное молоко матери не является полноценным и не может в полной степени удовлетворить потребности малыша. Основное отличие молока женщин с преждевременными родами от женщин с доношенной беременностью в том, что оно более насыщено белками, а также имеет иной спектр антител. Если медицинская помощь матери оказана своевременно и в полном объеме, то она способна выделять достаточное для новорожденного количество молока.

Акт сосания у преждевременно рожденных и имеющих недостаточный вес детей боле слабый и вялый, нежели у родившихся в срок. У женщины может иметься и психологический барьер, препятствующий вскармливанию недоношенного ребенка. При этом она тревожна, закомплексована, эмоционально лабильна. Сам факт пребывания ребенка в отделении интенсивной терапии в сочетании со слабым сосанием груди вызывает у матери депрессивные чувства. Единственное, что в данной ситуации может помочь – это понимание со стороны матери того, что ее ослабленный малыш очень сильно нуждается в материнском молоке.
Что возможно предпринять
- Необходимо убедить женщину в том, что ее молоко является для новорожденного наиболее необходимой пищей. Если новорожденный появился на свет ранее 32-ой недели, то он нуждается в большом количестве энергии и питательных веществ. Также важно рационально применять и молоко, сцеженное женщиной. Так называемое «заднее» молоко по сравнению с начальным имеет в своем составе больше жиров, чем белков и более энергетически насыщено. Объем сцеженного молока может превышать необходимый для ребенка, поэтому лучше кормить его именно «задним» молоком, вводя в его организм дополнительное количество жира и калорий. При этом нужно помнить о том, что белки также должны поступать в организм новорожденного в достаточном количестве. Отдельные ослабленные дети требуют также различных минеральных веществ, которые могут быть введены в виде добавок
- В случае, когда мать ослаблена и не в состоянии сцеживать молоко, либо оно выделяется в чрезвычайно малых объемах, наиболее полноценным его заменителем для новорожденного является донорское молоко. Предварительно такое молоко необходимо пастеризовать в целях профилактики инфекционных заболеваний у ребенка. Когда донор сцеживает молоко, врач также должен контролировать этот процесс, для того, чтобы ребенок получал и начальное, и «заднее» молоко. В этом случае его питание будет сбалансировано.
- Предоставьте женщине как можно больше информации об особенностях обмена веществ у новорожденных. У большей части доношенных детей начало жизни сопровождается рядом физиологических изменений. Ребенок, рожденный ранее срока, проходит эти стадии намного дольше – в течение нескольких суток, а иногда даже недель и месяцев.
- Очень наглядна модель под названием «колесо грудного вскармливания». Ознакомившись с ней, родильница сможет наиболее четко уяснить для себя этапы, в соответствии с которым рожденный раньше срока ребенок должен вскармливаться грудью.
- Нужно сразу настроить женщину на то, что в процессе вскармливания могут быть как положительные, так и негативные периоды.
- Обучите мать методу «кенгуру» и помогайте ей ухаживать за ребенком. Нужно периодически класть ребенка между молочных желез, накрыв его сверху теплой пеленкой. Так ребенок будет чаще чувствовать мать, и между ними установится стойкий контакт. Применяя методику «кенгуру», можно увеличить количество грудного молока, а мать избавится от многих страхов и комплексов.
- Нужно внушить женщине то, что метод «кенгуру» оказывает на новорожденного выраженный положительный эффект. У ребенка улучшится дыхание, он станет спокойнее, будет хорошо прибавлять в росте и весе, даже если сеансы коротки.
- Раннее начало сосания также пойдет малышу на пользу. Весовые и возрастные показатели никак не влияют на способность ребенка контактировать с грудью матери. Первое время новорожденный хотя бы может тыкаться в нее носиком.
- Обучите мать методике правильного прикладывания ребенка к груди. Если недоношенность или ослабленность не позволяют новорожденному хорошо брать грудь, то мать должна научиться держать и грудь, и его головку.
- Настройте мать на частые прикладывания малыша к груди. Доказано, что при сосании груди ребенок устает намного медленнее, чем при кормлении из рожка.
- Убедите женщину в том, что со временем малыш взрослеет и крепнет, постепенно процесс сосания для него станет намного проще.
- Учить мать сцеживанию молока нужно уже спустя первые часы после рождения ребенка, конечно, если она готова к этому психологически и ее состояние здоровья позволяет это делать.
Раннее сцеживание способствует увеличению количества молока у матери и готовит ее к вскармливанию ребенка.
- Мать должна понять, что молоко необходимо сцеживать как можно чаще, так как при данном условии можно будет получать достаточное его количество для ребенка, пока еще неспособного к сосанию груди.
- Частота сцеживания должна составлять около 6-8 раз в сутки, один из которых приходится на ночное время. Мать должна четко выполнять данное условие.
- Нужно объяснить женщине, что не нужно прекращать сцеживание до тех пор, пока молоко не пойдет каплями. Разъясните ей ценность «заднего» молока, богатого жирами.
- Молоко следует сцеживать только в емкости из пластмассы, иначе полезные жиры останутся на стеклянных стенках.
- Давать ребенку сцеженное нужно даже тогда, когда его количество ничтожно мало. Мать должна стать активным участником процесса кормления. Если родильница и новорожденный находятся в разных палатах, то матери всегда нужно говорить о том, что ребенка покормили ее молоком.
- Не нужно злоупотреблять искусственными смесями. Они назначаются лишь тогда, когда на это есть веские причины, в сочетании с молоком матери. При этом наиболее полноценным заменителем материнского молока для малыша является молоко доноров из банков грудного молока.
- Дети, которые сильно ослаблены или рождены значительно раньше срока, должны получать молоко из бутылочек, трубок и пипеток. Тем не менее, их все равно периодически прикладывают к груди для того, чтобы они могли соотнести этот процесс с кормлением и подготовиться к прикладыванию к груди.
- Если ребенок рожден на 30-32, то его кормят из чашки. Это намного предпочтительнее, нежели вскармливание из рожка. Процесс «лакания» молока из чашки готовит малыша к прикладыванию к груди.
- В случае, когда мать выделяет очень мало молока, можно прибегнуть к помощи приспособления для дополнительного питания. Это очень полезно, так как прикладывание малыша к груди увеличит количество молока у матери, а новорожденный сможет насытиться искусственной смесью.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
