Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Нагрубание груди

Всего через пару дней, после рождения ребенка, во много раз повышается прилив крови к тканям груди и соответственно ее активность. Этот период характеризуется наступлением полной лактации. Вследствие этого, грудь становится более полной и объемной. В том случае, если естественным способом молоко не может покинуть грудь, то происходит ее отвердевание, это сопровождается довольно болезненными ощущениями, и грудь становится достаточно горячей. Т.е происходит нагрубание груди. Наполненность груди совершенно нормальное состояние, а вот ее нагрубание, является негативным фактором, который необходимо предотвратить.

Что можно посоветовать

  • Во-первых, необходимо правильное прикладывание к груди ребенка (с данной аннотацией можно ознакомиться в разделе "Как правильно приложить ребенка к груди")
  • Необходимо постоянное присутствие матери возле ребенка.
  • Требуется провести разъяснительную беседу с матерью ребенка о том, каким способом прикладывать ребенка к груди, и что именно этот подход, сможет предотвратить нежелательные последствия, такие как нагрубание.
  • Молодая мать должна быть заинтересована Вами в исполнении следующих предписаний:
  1. не использованию на ранних этапах жизни ребенка сосок или иного питания, потому как эти факторы могут привести к нагрубанию груди.
  2. необходимо согревать теплым компрессом грудь возле сосков перед кормлением.
  3. кормить своего ребенка при малейших признаках голода с его стороны, естественно уметь эти признаки выявлять (более подробно в разделе "Как часто и как долго").
  4. необходимо также слегка массировать грудь во время кормления ребенка от ее оснований к центру.
  5. не стоит также пытаться избавиться от грудного молока, если в груди не чувствуется молочных уплотнений.
  6. ребенку будет важным самому занять удобное для него положение, поэтому рекомендуется предварительно смягчить грудь ручным сцеживанием, о правильном варианте которого можно ознакомиться в соответствующем разделе.
  7. не менее важным является и использование нижнего белья, не сдавливающего грудь.

Следует объяснить матери, что важным фактом является правильное отсасывание ребенком грудного молока, и если в течении 2-х суток нагрубание не исчезнет, то следует оказать помощь в правильном размещении тела ребенка во время кормления

Закупорка молочных протоков и мастит

По самым разнообразным причинам может произойти закупорка молочных протоков или мастит. К ним относятся: ограниченное время в кормлении ребенка или если его неправильно прикладывают к груди матери или же, по ряду других разнообразных причин.
Первым признаком закупорки молочного протока является покраснение кожи и образование характерного комка в месте закупорки. При этом данный участок тела будет довольно болезненным. Не исключены и отклонения от нормальной температуры тела.
Одним из побочных явлений закупорки молочных протоков может стать неинфекционный мастит. В этом случае происходит попадание молока в ткани молочной железы, из- за чего возникает воспаление груди и общая температура тела у женщины может подняться до 40°С, при этом пациенту также обеспеченно общее чувство недомогания, характерное обще респираторным заболеваниям. В случае, если вовремя не улучшить отсасывание молока, а это возможно сделать в первые 24 часа после обнаружения отклонений, есть риск развития инфекционного мастита обеспечившего и присутствие бактериальной составляющей.

Что вы можете посоветовать

  • следует объяснить матери, что не одна из вышеперечисленных аномалий не сможет причинить вред ребенку и следует наоборот, увеличить интенсивность кормления грудью, ни в коем случае не отлучая ребенка от этого процесса.
  • следует самостоятельно выявить факты неправильного прикладывания к груди при кормлении ребенка (подробное описание Вы найдете в разделе "Как правильно приложить ребенка к груди"). Приучите мать к следующим моментам:
  1. кормлению при первых проявлениях голода у ребенка
  2. не кормить ребенка постоянно в одном положении, так как молоко должно отсасываться со всех частей груди и поэтому, необходима частая смена положений кормления ребенка, это лишь положительным образом повлияет на состояние здоровья матери. Именно такая перемена может помочь убрать нежелательные отложения в груди.
  3. желательной стимуляции рефлекса окситоцина перед каждым кормлением (поможет в этом разобраться раздел "Трудности с рефлексом окситоцина")
  4. в случае выявления отложений, а следовательно закупорки протоков, необходим небольшой массаж во время процедуры кормления. Его нужно производить легкими движениями от места воспаленного участка к центру груди.
  5. желательно постоянное сцеживание молока из проблемных участков. Данную процедуру можно проводить как до момента кормления, так и после него.
  6. следует взять на себя ответственность за нижнее белье матери, оно ни в коем случае не должно слишком сдавливать грудь женщины или плотно к ней прилегать.

Еще одним достаточно важным моментом является отдых. Количество времени, посвященное отдыху, должно быть увеличено до максимального уровня. В данный период времени не помешает и помощь в домашних хлопотах и заботах кого- то из близких людей.
Вторым моментом будет правильное питание и здоровый образ жизни.
В случае возникновения инфекционного мастита правилным выходом будет припесание антибиотиков, в иных случаях лучшее лечение – это продолжение кормления ребенка грудью.
Кормление ребенка грудью без ограничений, а также его правильное прикладывание к груди во время кормления, является оптимальным и эффективным методом по предотвращению возникновения закупорки молочных протоков, мастита и нагрубания груди.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96