Сцеживание грудного молока - что это такое и зачем это нужно?

Многие мамы, родив малыша, сталкиваются с такой ситуацией. Врачи начинают их пугать застоями молока, твердя о том, что после каждого кормления молоко необходимо сцеживать. И женщины, тратя силы и время, пытаются чуть ли не выжать грудь. Хотя молоко при этом не уменьшается. По мнению лучших специалистов по кормлению грудью сцеживание грудного молока не требуется, если кормление происходит правильно. Есть исключение, без которого обойтись нельзя. Сам по себе процесс сцеживания довольно не сложный, но требующий особого внимания. Бывают случаи переполнения груди. Такие явления чаще всего встречаются при налаживании лактации. Ребенок не в силах высасывать полностью молоко, а молочные железы вырабатывают большое количество. В этом случае прибегают к сцеживанию. Детей также прикладывают к груди по их желанию. Бывают и случаи, когда ребенок не очень хорошо сосет грудь. Сцеживать необходимо не полностью, а только до того момента, когда грудь станет мягкой. Вещество, которое свидетельствует о лишнем молоке, образуется на протяжении суток. Получается – сколько молока выходит, такое же количество и приходит.

При правильной организации кормления, лактация нормализуется в течение 7 дней после родов. До этого момента сцеживание грудного молока должно происходить три раза за сутки.
Встречаются случаи, когда ребенок не может сосать молоко, например, когда малыши рождаются недоношенными или болезненными. В этом случае молоко сцеживается для кормления малыша другим способом. И еще для того, чтобы не возникло прекращение лактации. Сцеживать грудь рекомендуется несколько раз в сутки на протяжении 10 минут.
Такое вскармливание прекращается в случае заболевания матери, в частности, когда она вынуждена лечь в больницу или ей назначено лечение антибиотиками. Но, кормление прерывается только на время лечения. Во избежание прекращения лактации, молоко продолжают сцеживать.
Как делается сцеживание грудного молока. Существует несколько вариантов – механический метод или руками, или более современный – при помощи молокоотсосов.
Самостоятельное сцеживание не очень легкая задача, для которой необходимо время, усилия и навыки. Применение неправильных действий может вызывать боли, нанося повреждения груди и может привести к потери молока. При помощи такого способа тяжело получить выход молока, из-за этого может случиться лактостаз.
Молокоотсосом также необходимо пользоваться с умом. Это, конечно, достойная альтернатива «ручному» методу, но перед началом нужно внимательно изучить инструкцию. Процедура пройдет легче, если перед этим вы помассируете соски, чтобы груди налились. Воронку необходимо приставить так, чтобы сам сосок был посередине, а концы воронки плотно прилегли к груди. Для создания вакуума необходимо вымыть кожу груди. Молокоотсосы бывают двух видов – механические и электрические. При использовании механического молокоотсоса необходимо сжимать поршень, при электрическом достаточно нажатия на переключатель. Сжимание и разжимание поршня не понадобится если молоко будет выходить легко. Во втором случае необходимо умело регулировать сцеживание. Когда молоко начнет вытекать легко, необходимо опять помассировать грудь. После каждого сцеживания, молокоотсос необходимо разобрать и промыть обычной водой, простерилизовать.
Сцеженное молоко нужно хранить в холодильнике, но не больше 8 дней. В морозильной камере до полугода.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
