Маммолог

При возникновении ощущений в молочных железах, которые не характерны для них, например боль, ощущение давление изнутри на грудь, нагрубание, уплотнение и т.д. следует немедленно обратиться к врачу. Возникает правомерный вопрос, какому же специалисту важно идти? И гинеколог, и онколог могут провести только внешний предварительный осмотр. Полной диагностикой занимается врач-маммолог, он же назначает и курирует лечение, проводит профилактические мероприятия. К методам ранней диагностики относят УЗИ и маммографию, а к мероприятиям полного обследования – анализы на гистологическую и цитологическую природу заболевания. Также маммолог помогает решать проблемы связанные с грудным вскармливанием – трещина соска, мастит, лактостаз, нехватка молока.

На сегодняшний день в арсенале маммолога имеется широкий перечень средств для лечения заболеваний молочной железы: терапия лазером, магнитным излучением и гомеопатическими лекарственными средствами, фито- и рефлексотерапия.
При первом обращении к врачу за консультацией лучше всего поведать обо всех признаках или предшествующих болезни причинах, будь то прерванные беременности или гинекологическая чистка, роды, депрессия, стрессы, заболевания половых органов (перенесенные или имеющиеся в наличии), боли в области молочных желез вследствие какой-либо механической травмы. Для получения полноценного качественно поставленного диагноза врачу требуется знать также ваш возраст и заболевания в анамнезе.
После опроса идет внешнее обследование молочных желез. Пациентка встает или ложится на кушетку и поднимает руки за голову. Врач пальпирует молочные железы, а также лимфоузлы, расположенные в подмышечной области. К сожалению, даже самый опытный специалист не всегда при пальпации сумеет обнаружить нехарактерные для груди образования или узелки так как на ранней стадии заболевания они весьма мелкие. Поэтому требуется диагностика при помощи специального оборудования и методов (УЗИ, анализ на онкомаркеры, маммография, биопсия). УЗИ относят к самым безопасным методам исследования. С помощью сканера и датчика производится сканирование подозрительных участков груди, результаты которого выводятся на экран. Полученные данные маммолог изучает и сравнивает с пальпацией.
Анализ крови на онкомаркеры разрешает быстро и качественно обнаружить ранние изменения в клетках молочной железы, что позволяет выявить своевременно онкологию и немедленно начать лечение. Известно, что в большинстве случаев ранняя диагностика раковых заболеваний – залог успешного излечения.
При маммографии проводится снятие рентгеновского снимка груди на маммографе. Недостатком этого метода является ограниченность количества рентгенов (не более двух снимков в год).
При цитологических (гистологических) обследованиях берется биопсия ткани участка молочной железы, который вызывает подозрение у врача, и изучается после специальных методов окраски клеток под микроскопом.
Самую точную картину заболевания предоставит только совокупность перечисленных выше методов.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
