Температура при кормлении у кормящий матери

Часто бывает так, что у женщины, кормящей новорожденного малыша грудью, вдруг резко повышается температура тела. Причин этому может быть несколько. Остановимся только на некоторых из них, и на том, что же нужно предпринять, чтобы не пострадало здоровье мамы и не прервалось грудное вскармливание, очень важное как для настоящего, так и для будущего иммунитета ребенка.
Если нет проявлений простуды или других заболеваний, вызывающих повышенную температуру, остается предположить, что это – лактостаз. Чтобы понять, что это такое, обратимся к анатомии. Известно, что молоко производят и накапливают ацинусы, составляющие грудную железу. Перед тем, как попасть в рот малыша, оно должно пройти по протокам, доставляющим его в женский сосок.

При неблагоприятном стечении обстоятельств часть ацинусов по каким-то причинам не могут опорожниться, и протоки забиваются. Если отток не восстановить в течение нескольких часов, может образоваться застой молока, который часто становится причиной воспалительного процесса, способного привести к повышению температуры при кормлении. Впоследствии он может стать причиной неинфицированного мастита, если не приняты меры. От подобных неприятностей застрахованы хорошо информированные и опытные мамы, живущие в период грудного вскармливания в особом режиме и выполняющие следующие правила.
Правила вскармливания:
1 Младенца кормить по его малейшему требованию (проявляет беспокойство, не спит).
2 Давать грудь так, чтобы его маленький ротик полностью охватывал сосок с частью или всей ареолой, в зависимости от ее размера у мамы, и молоко свободно и без остатка поступало со всех протоков и долей молочной железы.
3 Вести безопасный образ жизни (спать на спине, носить комфортное белье, ничем не травмировать и не переохлаждать грудь).
4 Сбалансировать режим питья и питания.
5 Высыпаться, соблюдать режим дня и спокойствие, избегать стрессов и переутомлений.
Если же не удалось избежать застоя и произошло повышение температуры, меры необходимо принимать немедленно, не дожидаясь того, чтобы в груди появились уплотненные участки, покраснения и сильные болевые ощущения.
Меры по устранению застойных явлений:
1 Добиваться полного оттока и опорожнения молочных желез всеми доступными средствами:
2 сцеживание желательно ручное и в крайнем случае молокоотсосом;
3 прикладывание к груди ребенка (к больной молочной железе как можно чаще);
4 регулярно массажировать и разминать уплотненные зоны мягкими движениями от периферии к соску.
5 Не докармливать ребенка и не поить искусственно (если же без этого не обойтись, кормить ложечкой, а не из бутылки).
6 Не прекращать грудное вскармливание.
Если температура при кормлении повышается до 38,6 градусов, необходимо принять жаропонижающее, разрешенное при грудном вскармливании, и срочно обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
Хотелось бы обратиться к молодым мамам, кормящим первенца. Как уже говорилось, температура, особенно вначале периода грудного вскармливания, может повыситься по разным причинам. Рассмотрим только две из них.
Во-первых, это может произойти при приливе к груди большого количества молока. Во-вторых - по причине закупорки молочных протоков. В первом случае температура невысока, около 37 градусов С. Она не держится долго, сама спадает и не повышается до следующего притока. Во втором – около 38 градусов С, сама не спадает, а только повышается. Нужно отличать одно состояние от другого и помнить: не нужно сбивать температуру, которая ниже 38,6 градусов С! Если же после проведения перечисленных нами мероприятий состояние продолжает ухудшаться, нужно срочно вызывать специалистов по расцеживанию на дом, они дадут конкретные рекомендации, направленные на то, чтобы облегчить состояние кормящей мамы. Если же надеяться на то, что застойное явление самостоятельно рассосется и не принимать экстренных мер, может начаться воспалительный процесс, способный привести к неинфицированному маститу.
Мастит. Что делать?
Обработка видео...
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
