Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Современные методики обследования молочной железы

Современная медицина располагает несколькими методами обследования молочной железы. К таким методам относятся УЗИ (ультразвуковое обследование), маммография, биопсия и компьютерная томография.

Ультразвуковое обследование молочной железы

УЗИ является, пожалуй, самым распространенным из вышеперечисленных методов диагностики. УЗИ назначается при любом подозрении на заболевание молочной железы, т.к. метод этот достаточно информативен и к тому же совершенно атравматичен.
Техника проведения УЗИ следующая: на грудь наносится тонкий слой специального геля, а затем по поверхности молочной железы методически водят датчиком. Ультразвуковой сигнал от датчика поступает на экран монитора, позволяя увидеть наличие или отсутствие патологических очагов в ткани молочной железы.
Таким образом, УЗИ дает возможность обнаружить опухоль молочной железы на ранних стадиях ее развития, а также определить, является ли обнаруженная опухоль доброкачественной или злокачественной. УЗИ позволяет врачу диагностировать также кисты молочной железы (полостное перерождение тканей) и другие виды мастопатии.

Маммография

Маммография относится к рентгенологическим методам обследования. Этот метод более точен, чем УЗИ. Маммография позволяет выявить очень мелкие новообразования молочной железы, которые еще не обнаруживаются с помощью ощупывания (пальпации). Такая ранняя диагностика, естественно, повышает шансы больной на успешное лечение и выздоровление.
К сожалению, маммография неприменима для обследования женщин младше 35 лет. Ткани молочной железы в этом возрасте у женщин плотные и рентгенологическое исследование не дает информативных результатов. Зато у женщин, достигших возраста 35 лет, маммография успешно используется как для диагностического обследования, так и для профилактических осмотров.

Биопсия

Биопсия – это метод диагностики, применяемый уже тогда, когда установлено наличие опухоли молочной железы, и нужно определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. Метод основан на получении тканей и клеток из патологического очага с целью дальнейшего лабораторного исследования их для уточнения диагноза. Широко применяется в онкологии.
Биопсия проводится шприцом с обычной иглой для внутримышечных инъекций. Игла вводится внутрь опухоли и с помощью шприца извлекается небольшое количество клеток. В некоторых случаях применяется более толстая игла (трипан-биопсия) – если для исследования требуется большее количество ткани, или же по какой-то причине нельзя провести тонкоигольную биопсию.

Компьютерная томография

Компьютерная томография также относится к рентгенологическим методам исследования, но, в отличие от маммографии, дает возможность послойного изучения тканей молочной железы с помощью специального оборудования.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96