Трещины сосков

Трещины сосков
Кормление новорожденного грудью один из самых трогательных моментов в жизни женщины, но сначала нередко женщине приходится столкнуться с такой проблемой, как трещины при грудном вскармливании. Дело в том, что кожа соска очень нежная и неадаптированная к нагрузкам, которым приходится подвергать сосок во время кормления. Кроме этого, не все молодые мамы владеют техникой правильного прикладывания ребенка к груди, что и является основной причиной микротравм кожи соска. Трещины сосков не только причиняют боль, но и являются фактором риска развития мастита.

Профилактика трещин сосков
Для того, чтобы предупредить трещины сосков, просто необходимо знать о правилах правильного вскармливания грудью. Во время кормления должно быть удобно и маме, и ребенку. Необходимо следить, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и всю ареолу – это очень важно, так как значительно снижает нагрузку на сосок. Не нужно резко выдергивать сосок изо рта ребенка, дождитесь пока, он сам отпустит грудь. Соблюдайте правила гигиены для профилактики инфекции.
О мытье груди
Совсем недавно считалось, что грудь необходимо мыть перед каждым кормлением. Сейчас же врачи не считают это правильным. На коже человека существует жировой слой, который служит своеобразным барьером для инфекции, а во время частого мытья этот слой смывается. Достаточно всего лишь один раз мыть грудь во время душа.
Мастит
Мастит – это воспалительное заболевание молочной железы. Чаще всего может возникнуть в период кормления грудью. Причинами мастита могут быть как инфекционные, так и неинфекционные факторы. Воротами инфекции при мастите чаще всего являются трещины сосков, через которые могут проникать стафилококки, стрептококки, грибковые микроорганизмы и другие. Неинфекционной причиной мастита является лактостаз, то есть затрудненный отток молока. Неинфекционный мастит при появлении трещин может стать инфицированным. При первых признаках мастита необходимо обратиться к врачу, так как данное заболевание может осложниться абсцессом, так называют полость с гнойным содержимым. Очень важно пройти полный курс лечения, чтобы исключить возможность рецидивов.
Клинические признаки
Чаще всего первым признаком мастита является локальная ноющая боль. Сначала грудь может оставаться мягкой, но потом в области воспаления появляется болезненное уплотнение. Почти всегда отмечается повышение температуры локальное, а затем общее. При отсутствии или неправильном лечении воспаление с протоков распространяется на ткань молочной железы, что сопровождается появлением боли распирающего характера и чувством переполненной груди. Над очагом воспаления появляется покраснение. Общее состояние женщины резко ухудшается, помимо повышения температуры тела, возникает чувство общего недомогания, ухудшается аппетит и сон. Если температура и общие симптомы отсутствуют, то плотное образование с полостью называют холодным абсцессом.
Профилактика мастита
Мастит у женщин может привести к серьезным осложнениям, поэтому очень важно не допускать развития этого заболевания. Основой профилактики является обеспечение правильного грудного вскармливания. Кормить ребенка необходимо не по времени, а по первому требованию. Важно следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок и ареолу. При необходимости нужно сцеживать молоко, чтобы предотвратить лактостаз. Не стоит слишком часто мыть грудь, особенно с использованием мыла, так как это способствует удалению защитного жирового слоя кожи. Полезно применять увлажняющие и питающие крема для предотвращения сухости кожи груди.
Лечение мастита
Необходимо выяснить причину развития мастита, если это произошло в результате образования трещин сосков или в результате лактостаза, то необходимо исправить технику вскармливания грудью. Очень важно обеспечить хороший отток молока из груди, для этого нужно чаще прикладывать ребенка к груди и при необходимости сцеживать молоко. Если даже при хорошем оттоке молока боль и уплотнение груди сохраняется более суток, то сразу же нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, особенно используя компрессы и спиртовые настойки – это может привести к распространению воспаления и развитию гнойных процессов. Врач тщательно осмотрит и назначит адекватную терапию, включающую лекарства, которые не причинят вреда ребенку. Если мастит инфицированный или есть риск инфицирования, то назначают антибактериальные препараты. Мастит не является абсолютным показанием к прекращению кормления.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
