Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Слишком много молока

Серьезная проблема, с которой сталкиваются мамочки, выкармливая грудничка – недостаток молока. Избыточное же количества молока в груди встречается нечасто. Организм женщины всегда подстраивается, регулируя количество вырабатываемого молока, необходимого для выкармливания новорожденного.
Если же случилось, что его избыток, причиной тому может быть неправильное поведение мамы во время кормления. Когда кормление прекращается волевым действием мамы до того, как происходит самопроизвольное прекращение кормления,
или младенец прикладывается к груди неправильно, может начаться преизбыточное вырабатывание молока. Ребенку это тоже не на пользу, поскольку у него возникает желание в последующие приемы кормления высосать как можно больше раннего молока, так как инстинктивно он стремится получить калории молока позднего.

Что можно сделать?

  1. Провести наблюдение за тем, каким образом ребенок расположен у груди матери во время кормления. Маме же необходимо особое внимание уделять тому, как ребенок захватывает грудь, и помогать ребенку.
  2. Ни в коем случае мама не должна отрывать от первой груди ребенка прежде, чем сам он от нее откажется. Лишь когда ребенок выпустит изо рта мамину грудь, можно дать ему другую грудь.
  3. Нельзя ограничивать кормление во времени. Ребенок должен закончить кормление самостоятельно. Если ребенок время от времени останавливается, маме нужно понимать, что это еще не означает полного насыщения ребенка.

Молоко может выделяться самопроизвольно

Бывает, когда ребенок сосет одну грудь, из другой начинает капать молоко самопроизвольно. Это рефлекс окситоцина, который возникает в обеих грудях одновременно.

Что можно сделать?

  1. Если надавливать на сосок ладонью в течение 1-2 минут, молоко течь перестанет.
  2. Необходимо иметь специальную гигиеническую салфетку, которую можно приложить к груди с текущим молоком.
  3. Белье, в частности бюстгальтер мамы должен быть изготовлен из натуральных материалов. Синтетическая ткань может спровоцировать кожные заболевания.

Травмированные соски

У мам, которые только что начали кормить своего младенца, часто случается, что соски начинают болеть. Причиной тому может быть частое кормление по утрам или неправильное прикладывание ребенка к груди. Неправильное прикладывание – причина наиболее часто встречающаяся. Когда происходит ограничение времени кормления ребенка, страдает не только ребенок, но и мать, потому что соски ее становятся от этого грубее и начинают болеть.

Что можно сделать?

  1. Ребенок, находящийся в правильном положении при кормлении, не может повредить сосок матери. Наоборот, в этом случае начинается активный процесс заживления. Если все делать правильно, заживление может произойти буквально за сутки.

Маме необходимо следить за тем, чтобы

  1. Ребенок имел возможность покушать при самых первых признаках голода
  2. Не отрывать ребенка от груди прежде, чем он наестся досыта
  3. Уснувшего у груди ребенка отнимать осторожно, пальцем освобождая от соска его ротик
  4. Быть очень внимательной при подборе средств личной гигиены. Не обмывать грудь мылом или душем для геля. Потому что это снимает естественную защиту и может способствовать заболеванию сосков
А, кроме того, ребенок может получить вредные вещества в свой неокрепший организм во время кормления.
Если у мамы соски повреждены настолько, что боль не позволяет ей кормить ребенка естественным способом, можно применить как временную меру – сцеживание, и кормить ребенка пока из бутылочки, или ложечкой. Когда соски у мамы заживут, следует возобновить кормление грудью. Только нужно следить за тем, чтобы ребенок прикладывался к груди правильно. Эти меры помогут избежать подобных травм в будущем.
Очень нежелательно использование пустышек. Хорошо бы всячески избегать этого. Если же обойтись без пустышки совсем не удастся, тогда следует уделять внимание тому, чтобы давали ее ребенку не раньше, чем он научится самостоятельно сосать мамину грудь. А вообще, пользоваться ею нужно как можно реже.
Выполняя все меры предосторожности, соски мамы быстро заживут. Для улучшения состояния может хватить двух суток. А для полного выздоровления – недели. Если после этого груди продолжают болеть, значит все-тики прикладывание ребенка к груди неправильное и нужно искать верное положение его тела во время кормления.
Нередко у младенцев встречается инфекционное заболевание вот рту candida albicanc. Такое заболевание может возникнуть из-за инфицирования от сосков матери. Распознать эту болезнь не всегда удается сразу. Женщина начинает испытывать сильную боль во время кормления ребенка, и после окончания тоже. Во рту младенца появляются мелкие беловатые бляшки, которые механически не стираются. Даже если видимых признаков на теле ребенка и матери не наблюдается, заболевание может присутствовать все равно. Лечить необходимо и мать и ребенка одновременно. Все соски и бутылочки, которые используются при кормлении, необходимо подвергать тщательной стерилизации. Для лечения candida существуют специальные медицинские препараты, которые назначаются только врачом. В частности могут быть использованы генцианвиолет, нистатиновые капли, клотримазоловый крем или миконазоловый гель. Если женщина получала антибиотики внутрь прежде, то кандидозу она будет подвержена в большей степени.
Вызвать заболевания сосков может и заболевание кожи – дерматит. В особенности острая реакция в таких случаях появляется на моющие средства, которыми женщина моется сама, либо стирает. Аллергическую реакцию могут вызывать мыло, шампуни, гели, стиральные порошки, чистящие пасты.
Устранение раздражающих факторов заболевание обычно прекращает. Женщине следует всегда быть осторожной по этой части, если она знает свою уязвимость.
Не все мамы знают средства для того, чтобы грамотно позаботиться о здоровье ребенка и своем собственном. Но если руководствоваться советами детского врача и патронажной медсестры, можно избежать осложнений в виде трещин сосков. Кроме того, грамотное и правильное кормление ребенка станет важной профилактической мерой для общего здоровья малыша, и его хорошего развития в будущем.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96