Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Грудное вскармливание новорожденных: правила

Прежде чем начать разговор непосредственно о важнейших правилах, которые обязательно нужно соблюдать кормящей маме, начнем с того, как обеспечить высокое качество самого грудного молока, а именно: с правильного питания самой женщины.
Полноценное качественное питание кормящей женщины – залог создания условий для выделения необходимого количества молока, насыщенного всеми требующимися для ребенка витаминами и питательными веществами. И в этом вопросе главное – не перестараться с питанием «за двоих», так как существует определенное правило:
В первом и во втором полугодии после рождения ребенку требуется различные по количеству и составу питательные вещества.
Для оптимизации собственного рациона, прежде всего, исключите из него высококалорийные продукты с низкой пищевой ценностью. Например, различные виды сладостей кроме сухофруктов и меда и рафинированную пищу. Не будем раскрывать весь список подобных продуктов, потому как каждая женщина с ним знакома еще до беременности.

Что можно есть кормящей маме?

Сбалансированный ежедневный рацион должен состоять из продуктов, относящихся к следующим обобщенным категориям:
  1. Продукты, содержащие злаки: черный хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей, каши, макаронные изделия категории А (твердые сорта) и рис.
  2. Овощи в любых видах.
  3. Фрукты и ягоды.
  4. Белковая пища: рыба, мясо (желательно нежирное, приготовленное без использования масел), птица и яйца.
  5. Молочные и кисломолочные продукты: в данной категории нет ограничений по видам таких продуктов, но лучше следить за соблюдением среднего показателя их жирности.
  6. Растительные масла (норма 30 мл), в сыром виде, т.е. не для жарки, а, например, в качестве заправки для овощных салатов.
В дополнение к рациональному питанию, необходимо принимать и поливитаминные комплексы, разработанные специально для кормящих женщин, так как невозможно получить вес спектр и нужное количество необходимых минералов и витаминов исключительно из пищи. Но в любом случае, разрабатывая свой рацион, помните, что вы одновременно составляете меню и для малыша, поэтому лучше всего все предпринимаемые действия согласовывать с врачом, который вас обоих наблюдает.

Позы для грудного вскармливания новорожденных

Грудное вскармливание. Советы кормящей маме.

Обработка видео...

Грудное вскармливание. Советы кормящей маме ч.2

Обработка видео...

 
По данным, предоставленным всемирными научно-исследовательскими организациями и неоднократно публикуемых ассоциацией «Матери за грудное вскармливание», известно, что грудное молоко родной матери представляет собой самое полноценное питание для ее малыша, особенно необходимое ребенку для обеспечения нормального и здорового развития в первые 6-12 месяцев жизни. Поэтому обеспечить правильное грудное вскармливание новорожденных – первоочередная задача для всех матерей и для ее выполнения определенных правил.
Прежде всего, в течение первого часа от момента рождения младенца необходимо приложить к груди. И чем раньше это будет сделано, тем быстрее пройдет послеродовый стресс у новорожденного.
Если запланировано преимущественное грудное кормление, то ни при каких условиях не предлагать новорожденному никакой иной способ питания, будь-то бутылочка с соской или иное неестественное приспособление для кормления, которое может показаться ребенку удобнее маминой груди для получения молока.
Правильное грудное вскармливание детей должно быть организовано в наиболее комфортных условиях: мать и ее дитя должны находиться в одном помещении в младенческий период возраста ребенка.
Грудное вскармливание маленьких новорожденных грудничков – это еще и «наука» о том, как подобрать правильное положение младенца во время кормления у груди, целью которой является исключение возможности возникновения осложнений материнской грудью, а также для скорейшего приучения к ней малыша. Обычно все тонкости данного правила мамочки постигают еще в роддоме под руководством опытных акушеров и медперсонала, но если, по какой-либо причине этого не произошло, то по возвращении домой, ей следует или пригласить консультанта по грудному кормлению, или посетить инструктора для такого обучения.

Когда следует кормить ребенка?

Ребенка требуется кормить по каждому его запросу: грудь давать младенцу просто необходимо в любой подходящий момент, когда он только от нее не отказывается и не отрывать от нее, пока малыш сам не перестанет сосать – пусть он сам регулирует продолжительность процесса питания. И причиной таких действий является не только необходимость обеспечить ребенка требуемой пищей в нужном количестве, но создание для него комфортной психоэмоциональной атмосферы, главным условием которой является постоянное присутствие мамы поблизости, дающее ощущение заботы и защиты, особенно в стрессовых ситуациях, которыми так изобилует младенческая жизнь. Если ребенок просит грудь до четырех раз в час, родителям не стоит беспокоиться - то это считается нормой.

Обеспечьте младенцу полноценное кормление в ночные часы. И это будет полезно не только для ребенка, но для самой мамы, так как чем чаще и регулярнее происходит кормление, тем устойчивее процесс лактации и женщина защищена самой природой от возможной беременности в 96% случаев на период до полугода.
Кормить младенца следует исключительно грудным молоком: вводить в рацион инородные жидкости категорически запрещено. Если ребенок хочет пить, вместо допаивания просто чаще прикладывайте его к груди.
Как уже неоднократно говорилось, при грудном вскармливании недопустимо использование пустышек и сосок, если требуется прикорм, то давать его нужно из чашечки, ложки и т. п.
Малышу не рекомендуется давать вторую грудь до тех пор, пока не закончилось молоко в первой, так как остаточное молоко более ценный для ребенка по насыщенности жирами и
аминокислотами продукт, нежели только что выработанное (в том числе и с точки зрения обеспечения нормальной работы кишечника). По причине недополучения такого молока, у младенца могут возникнуть такие неприятные симптомы пищеварительного сбоя, как пенистая консистенция стула и лактозный дефицит.

Видео про прикладывание к груди

Как правильно прикладывать ребенка к груди?

Обработка видео...


Для здоровья и комфорта кормящей женщины не следует обмывать соски непосредственно перед кормлением и сразу после него, так как при мытье разрушается естественный защитный жировой слой соска и ореолы, происходит иссушение нежной кожи в этой области и происходит возникновение болезненных трещины сосков. Достаточным условием для соблюдения гигиенических условий является мытье сосков во время принятия душа раз в день, но не реже.
Если мамочка слишком трепетно относится к контролю набора веса малышом при грудном вскармливании, то не стоит производить взвешивание ребенка чаще раза в неделю, т. к. данный показатель не является объективным свидетельством о степени полноценности его питания, а для чувствительной женщины это лишний риск для снижения лактации в результате возможного беспокойства.
Правильное грудное вскармливание ребенка не предусматривает возможность сцеживания грудного молока, потому как в женском организме его вырабатывается исключительно необходимое для ребенка количество. Единственным поводом для этой процедуры является необходимость обеспечения младенца натуральным питанием при вынужденной разлуке с матерью, например, при выходе ее на работу. По всем имеющимся вопросам грудного вскармливания вашего ребенка, вы можете обратиться на горячую линию - 8 (495) 776-03-96

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96