Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Помощь при лактостазе

Лактостазом никого не удивишь, он очень часто встречается, особенно у первородящих женщин. Однако это не факт, а всего лишь предположение, и если вы родили во второй раз, это не исключает вас из группы риска. Для начала давайте все же разберемся, что это такое. Лактостазом является закупорка в молочных протоках, затрудняющая отток молока из груди кормящей матери, такое состояние связанно зачастую с пережатием молочных протоков.
Для того, чтобы картина происходящего была более ясной, следует упомянуть о строении женской груди. В молочной железе женщины в среднем приблизительно
20-25 протоков (тоненьких каналов). Все протоки на поверхности соска, во время кормления открываются. Однако существуют доли молочных желез, где молочные протоки длиннее, и в связи с этим молоку проще в них застоятся. Речь идет про область ключиц и область подмышечных впадин, именно они подвержены лактостазу в большей степени.
При лактостазе женщина испытывает постоянную ноющую боль в груди, местами появляются уплотнения, отекают ткани железы, кожа груди краснеет, что свидетельствует о воспалении, о нем так же напоминает высокая температура
Почему так происходит? Причин лактостаза у недавно родившей женщины может быть несколько. Самой основной причиной является внезапный в большом количестве прилив грудного молока, что приводит к спазму протоков и застою молока у кормящей матери. Так же если грудь давно качественно не опорожнялась полноценным сосанием, если женщина носит нижнее белье на размер меньше, которое передавливает молочные протоки. Еще одной причиной может стать индивидуальные анатомические особенности женщины.
Как бы там ни было, лактостаз надо лечить. Если вы подозреваете, что у вас лактостаз, лучше всего обратиться за консультацией. Ведь всем кормящим матерям следует всегда оказывать помощь при лактостазе. Заключается она в следующих действиях, рассмотрим все по порядку.
  1. Первое, что должна сделать женщина в случае предполагаемого застоя молока, так это принять спазмолитик. Будет очень кстати использование комбинированного средства содержащего в себе кроме спазмолитика еще и обезболивающий компонент. Например, таблетка «Но-шпы» или «Анальгина». Прием препаратов заглушит боль, подавит развитие воспаления, снизит температуру тела тем самым не дав сгущаться молоку. Не переживайте о том что таблетки могут навредить малышу, в данном случае следует решить проблему лактостаза пока он не образовался в мастит. Одна таблетка вышеперечисленных препаратов не навредит малышу, и вы можете продолжить грудное вскармливание.
  2. После приема препаратов на проблемную зону следует положить холод. Запомните контакта льда с морозилки с кожей не должно быть, так как можно заработать отморожение, оптимальный вариант обернуть кулечек со льдом в полотенце. В применении холодных компрессов следует делать перерывы в 25-30 минут. Примерно так 10 минут держите холод, потом 25 минут перерыв, потом снова холодный компресс. Холодный компресс способен оказать значимую помощь при лактостазе, так как он заставляет протоки сжиматься, что временно препятствует поступлению нового молока, так же холод хорошо обезболит.
  3. Следующим действием вы должны освободить от молока грудь. Это делается несколькими способами. В начале, рассмотрим ручное сцеживание. Перед процедурой подготовьте грудь сделайте пару поверхностных поглаживающих движений по направлению от ключиц к соску, и так же легких поглаживаний от подмышечной впадины к соску. Теперь можно приступить к сцеживанию, начинать нужно очень аккуратно с кончика соска, движения должны быть легкими применение силы здесь не уместно даже, если молоко идет туго. Не забывайте чередовать сцеживание с поглаживанием.
Сцедить лишнее молоко можно с помощью молокоотсоса, он может быть ручной или механический, главное, что бы был качественный и не дешевый, только в таком случае молокоотсос может себя оправдать, и то гарантий что он вам подойдет, и вы с успехом избавитесь, с его помощью, от лишнего молока нет.
Эффективней за любое сцеживание, будет ваш голодный малыш. Только он способен более качественно опорожнить грудь от молока, проблем вообще может не возникнуть, если вы будете прилаживать малыша к груди через каждые 1,5 -2 часа. Но бывает так, что малыш не голоден, он прекрасно спит в своей кроватке, а грудь тем временем переполняется молоком, в таком случае вам может помочь супруг. Мужчина, может самостоятельно высосать грудное молоко вместо малыша. Мужчине следует только предварительно очистить ротовую полость спиртосодержащим раствором, а после процедуры женщина должна хорошо вымыть грудь, теперь она готова к встрече с малышом.
Запомните еще несколько негласных правил способных облегчить участь при лактостазе.
  • не пейте большое количество жидкости, это напрямую зависит от прилива молока;
  • если прилаживаете ребенка к груди через каждые 1,5 -2 часа не следует дополнительно сцеживаться, так как это приведет к еще большему количеству свежего молока;
  • ни в коем случае не грейте грудь.
  • не впадайте в крайности все должно быть в меру, это касается всего вышеперечисленного, а особенно кормления по требованию. Не следует совать грудь малышу по первому же писку, вы только приучите его к груди, и минимум 4 месяца будете исполнять функции соски, пока у малыша не появятся другие интересы. К тому же официальная медицина, утверждает, что регулярное перекармливание может вызвать вздутие, брожение в желудке крохи, и как следствие бессонные ночи.
Помните, что материнство - это огромная радость, а проблемы, которые могут возникнуть вначале, не должны вас сильно огорчать. Лактостаз, это явление временное, а вовремя оказанная помощь способна сделать это время трудностей еще короче. Если вы в самом начале приложите усилия, на то что бы разработать грудь, проблем на протяжении всего грудного вскармливания у вас больше с ней не возникнет, потратьте два дня на сцеживание, прилаживание холода. Если через 2-3 дня ситуация не улучшится, тогда обратитесь к врачу. Помните, что самой лучшей профилактикой лактостаза, является грудное вскармливание по требованию.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96