Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Диагностика и лечение послеродового мастита

В настоящее время послеродовый мастит имеет менее широкое распространение, как было раньше. Однако, несмотря на это, течение заболевания ухудшилось: число гнойных форм увеличилось, появилась резистентность к лечению, возникли острые поражения молочных желез, а также тенденция к генерализации. Мастит играет большую роль в процессе лактации инфицирования новорожденных, а также он мешает, не дает контактировать будущей матери с утробным ребенком.
Больные маститом родильницы легко могут перенести эту болезнь и на здоровых мам.
В большинстве случаев послеродовый мастит возникает вследствие патологического лактостаза. Последнее характеризуется болезненностью и грубостью молочных желез, а также повышенной температурой, достигающей 38 градусов по Цельсию. Самочувствие в общем виде остается почти прежним. Данные явления происходят примерно с вторых-третьих по шестые-седьмые сутки после родов. Это сопровождается выявлением в молоке патогенных стафилококков в больших количествах. Исходя из этого, то, что молоко массивно обсеменяется патогенными стафилококками, можно понимать как патологию, а если это еще и сопровождается различными клиническими проявлениями - как протекание патологического лактостаза.
Почти всегда мастит сочетается с лактостазом. Временной промежуток между этими явлениями составляет от 8 до 30 суток. То есть, сначала наблюдаются симптомы лактостаза, а уже потом дает о себе знать серозный мастит. Патологический лактостаз является латентной стадией мастита. Необходимо каждодневно проводить профилактику данного послеродового заболевания в зависимости от наличия лактостаза.
В 1975 году, тщательно исследовав особенности клинического течения этой болезни, Б. Л. Гуртовой дал классификацию послеродового мастита. Исходя из его предложения, существует 3 вида мастита: серозный (начальный), гнойный, включающий в себя три формы: абсцедирующую, флегмонозную и гангренозную. Абсцедирующий мастит характеризуется фурункулезом и абсцессом ареолы, которые происходят в толще или позади молочной железы. Иначе его можно назвать ретромаммарным видом заболевания.
Во всех случаях послеродовый мастит возникает резко, остро. Температура тела за короткий срок поднимается и может достигать 38-39 градусов по Цельсию. Далее организм охватывает лихорадка, сильный озноб или познабливание. Сразу же возникают мучительные головные боли, также хорошо ощущается слабость.
Чувствуются сильные боли в молочной железе, которая начинает увеличиваться в размерах. В области поражения гиперемируется кожа. В железе образуются плотные участки. Если вовремя не принять меры по лечению серозного, или начального, мастита, он может быстро перетечь в более сложный вид - инфильтративный, а далее - в гнойный. Причем переход от одной стадии в другую происходит всего за один-три дня.
При инфильтративном мастите все те признаки серозного вида остаются прежними - также организм мучают лихорадка, нарушение сна и аппетита. Помимо этого с молочной железой происходят сильно выраженные изменения. Гиперемия охватывает какой-либо один квадрант железы, под кожным участком, претерпевшим изменения, образуется уплотненный инфильтрат. Часто принимают изменения и подмышечные лимфатические узлы - они увеличиваются. 
Перетекание в гнойную стадию происходит за 5-10 дней. Если организм находится в современных условиях, скорость перехода из одной стадии в другую увеличивается. В таком случае серозная стадия достигает гнойную всего за 4-5 дней. 
Гнойная стадия имеет более тяжелую клиническую картину: температура тела от 39 градусов по Цельсию и выше, повторный сильный озноб, неохота принимать пищу, нарушение распорядка дня, еще большая болезненность и увеличение лимфатических узлов. 
Обычно гнойная и инфильтративная стадии преобразуются в одну, общую - инфильтративно-гнойную. Протекает она как диффузной, так и в узловой формах. Диффузную форму можно охарактеризовать тем, что ткани легко пропитываются гнойными выделениями, причем явное абсцедирование отсутствует. Если же протекание принимает узловую форму, то происходит образование изолированного округлого инфильтрата, абсцесс не образуется. 
В некоторых случаях наблюдается и абсцедирующий мастит. Эта форма включает в себя абсцесс и фурункулез ареолы. И обычный, и ретромаммарный абсцесс находятся в толще молочной железы. 
При флегмонозной форме происходит массовое гнойное диффузное поражение молочной железы. Эта форму можно встретить у каждой шестой женщины, страдающей послеродовым гнойным маститом. Болезнь данной формы протекает очень тяжело. Температура тела достигает метки, находящейся выше 40 градусов по Цельсию, опять же повторный сильный озноб, общее состояние, и без того слишком болезненное, претерпевает резкие изменения. 
Если организм охвачен флегмонозным маститом, возможен переход в сепсис, или септикопиемию, с предшествующей генерализацией инфекции. Особенно опасным является появление септического шока. В связи с этим необходимо регулярно проводить профилактику септического шока у больных гипотонией. 
Совсем редко встречается такая форма гнойного мастита, как гангренозная. Проявляется она в ярко выраженной интоксикации, которая включает в себя обезвоживание, тахикардию, гипертермию и тахипноэ. 
В последнее время при мастите, сопровождаемом патологическим лактостазом, наблюдаются атипично протекающие и стертые формы данного заболевания. Клиническая картина у них легкая, присутствуют выраженные анатомические изменения. В таких случаях инфильтративный мастит протекает без озноба и с субфебрильной температурой. 
В современных условиях мастит возникает позднее, уже когда женщину выписали из родильного дома. Чаще всего мастит развивается у тех, кто впервые столкнулся с родами в возрасте старше 30. 90% женщин имеют поражения одной молочной железы. Сначала воспаляются наружные квадранты железы. При дальнейшем развитии он может не выходить за рамки первичной топографии, а может и распространиться и на другие участки.
Диагностика болезни не трудна. На начальном этапе верный диагноз поставить несложно, если знать характерные жалобы и различные клинические проявления. Диагноз поставить трудно, если мастит протекает атипично. Чаще всего для определения болезни используют клинический анализ крови. Гематологические изменения наблюдаются в соответствии с тяжестью заболевания. Также в выявлении правильного диагноза имеет большое значение динамика гематологических показателей.
Профилактику мастита нужно осуществлять тремя направлениями. Во-первых, нужно строго соблюдать санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические нормы. Во-вторых, необходимо систематизировано проводить профилактические мероприятия для предупреждения стафилококковой инфекции. И, в-третьих, нужно осуществлять меры локального и общего характера, чтобы предупредить мастит.
В акушерских стационарах проводятся следующие профилактические меры: ежедневное принятие душа и смена белья; занятие специальными физическими упражнениями для родильниц; раннее вставание по утрам; ежедневное мытье рук перед приемом пищи; обмывание молочных желез; прием воздушной ванны; ношение бюстгальтера, не сдавливающего молочные железы.
Нужно остерегаться возможности возникновения послеродового мастита. Женщины должны заранее ознакомиться с тем, как должно проводиться грудное вскармливание. Они должны уметь своевременно распознавать трещины сосков и лактостаза и принять меры по их лечению.
Необходимо заранее проводить диагностику мастита и комплексную терапию, так как профилактические меры по отношению к данному заболеванию в настоящее время недостаточно эффективны.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96