Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Кормление грудью. Возможные проблемы.

Какие проблемы подстерегают женщин на протяжении периода кормления? Во – первых это капризы самого ребенка, плюс ко всему застой молока в молочных железах, их воспаление и различные проблемы с сосками.
Ребенок отказывается от грудного кормления.
Зачастую случается так, что мамы перестают давать грудь своему малышу, после того, как он отказывается от нее по неизвестным причинам.
Главное, что необходимо сделать в такой ситуации – найти причину, по которой ребенок вдруг устроил бойкот. Не нужно останавливать кормление. Малыш может отказаться от молока по нескольким причинам, а именно: внутреннее состояние ребенка, личные взаимоотношения малыша с мамой, а также проблемы, связанные в ней.
Очень часто отказ бывает ложным. Ребенок все время крутит головой, ищет мамин сосок, отвлекается на окружающих и на любой посторонний шум. Чаще всего, такое поведение у детей, возраст которых два – шесть месяцев. Решить эту проблему довольно просто. Для этого достаточно уединиться с малышом в тихом местечке, где его ничего не будет отвлекать от процесса. Лучше будет, если вы установите контакт глаза в глаза, а капли молочка аккуратно сцедите в ротик ребенку, тем самым приглашая его к трапезе. Будьте подольше в контакте с малышом. Откажитесь от сосок и пустышек.
Довольно часто малыш отказывается от кормления из-за того, что вы выбираете неподходящую технику. Например, принимаете неудобную позу, малыш неправильно держит вашу грудь, у вас много молока, вследствие чего ребенок начинает захлебываться. Если это относится к вам - кормите ребенка в лежачем положении. Бывает и так, что мамы придерживают свою грудь, в процессе кормления, причем делают это так, что ребенку становится тяжело глотать и дышать.
Не стоит забывать, что у ребенка могут быть ранки во рту, зубки, которые недавно прорезались. В таком случае можно накормить ребенка аккуратно с ложечки своим молоком. Если вы заметите, что у ребенка частая отрыжка и его беспокоит боль в животе, поднимите малыша, и начинайте массировать его живот круговыми движениями по направлению часовой стрелки. После продолжите кормление. Не стоит забывать, что вкус молока зависит от той еды, какую ест мама. Если на обед было что – то острое, кислое, или иной продукт, который не стоит есть – все это тут же отразится на молоке, которое, скорее всего не придется по вкусу ребенку. Если мама любит, есть лук или чеснок, а также всевозможные пряности, это приведет к тому, что у молока будет другой вкус. Помимо этого на молоко влияют лекарства, и даже месячные. Постарайтесь отказаться от шампуней, гелей и прочей косметики с резким запахом. 
Отказ можно получить и в том случае, если привычная жизнь, к которой привыкло чадо, вдруг изменилась. 
Плюс ко всему, к проблеме относится и недостаток молока. 

Соски. Проблемы, связанные с ними

Втянутые и короткие
Форма, а также длина соска не играют роли во время кормления, поскольку малыш хватает ручонками только часть маминой груди, вытягивая ее как соску. Пусть сосок будет указателем для малыша, в каком месте необходимо схватить грудь. Если соски заметно втянуты, то они также не должны создавать помех для успешного кормления. Кормление требуется начинать, предварительно оттягивая свой сосок для удобства ребенка.
Если соски длинные
В этом случае, придется приложить недюжинные усилия, чтобы малыш захватил как сосок, так и саму ареолу. Если ребенок будет сосать один сосок, это может привести к проблемам, а также незначительной выработке молока.
Боль в сосках и воспаление
Во время кормления не должно быть боли. Всегда следите, чтобы ваш ребенок правильно сосал грудь. Если соски продолжают болеть, высушите их на свежем воздухе, оставив несколько капель молока. Следует начать кормление с той груди, которая болит меньше всего. Подождать, когда молоко будет на подходе, и предоставить малышу другую. Так вы избежите сосания больного соска. Постарайтесь чаще кормить ребенка, чтобы не было избытка молока, и чадо всегда оставалось сытым.
Растрескивания сосков
Очень часто соски трескаются и трещины бывают самыми разными. Все это приводит к боли, особенно в момент кормления. В таких случаях нужно постараться, чтобы трещины как можно быстрее перестали беспокоить. Именно поэтому нужно делать следующее:
1)Правильно располагайтесь при кормлении. Не допускайте того, чтобы ребенок начал растягивать, и не дай Бог, грызть сосок. Если малыш неправильно взял грудь, засуньте палец ему в ротик, и аккуратно освободите ее, после чего расположите грудь в правильном положении. Постарайтесь действовать незамедлительно, поскольку ребенок не держит рот открытым более трех секунд. Если сразу не получилось, подождите следующего раза. Помогите ребенку открыть рот. Для этого проведите грудью по его нижней губе. Бывает и так, что при кормлении, ребенок сползает вниз и держит губами только конец соска. Это происходит тогда, когда он упирается носом в грудь. Нос устроен так, что краешком, малыш делает маленькое углубление в груди и продолжает дышать через небольшие щелочки рядом с носовыми крыльями. Поэтому не нужно держать пальцем грудь над его носиком. Плюс ко всему, это может привести к застою молока в железах.

  1. Не нужно слишком часто мыть грудь
  2. Следите за тем, чтобы грудь не оставалась мокрой после кормления. ЕЕ необходимо просушить после каждого приема пищи. Если молоко будет подтекать, используйте впитывающие салфетки.
  3. Пользуйтесь облепиховым маслом, для заживления полученных ран. Помимо этого можно использовать противомикробные препараты, мази и желе. Остерегайтесь приема настоек, содержащих спирт. К ним относятся йод и зеленка.
  4. Неплохой эффект можно получить, сделав следующее: найдите кору дуба и заварите ее. После оставьте настаиваться на 24 часа, разлив в две чашки. На протяжении дня опускайте больные соски в отвар. Вещества, содержащиеся в дубе, превосходно залечивают раны.
  5. Не останавливайте процесс кормления, поскольку в этом случае, инфекция будет распространяться намного медленнее. Несоблюдение требований приведет к воспалению.
  6. Если боли не проходят, сцеживайте свое молоко на протяжении двух суток.

Лактостаз— застой молока. Он образуется при пережимании одного или нескольких протоков, по которым молоко выходит наружу. В месте, где это происходит, ощущается боль при кормлении. Станет сразу видно, как из этого протока молоко практически не выливается, а вот из других льется без проблем. Главное – своевременно обнаружить проблему. Для этого необходимо осматривать грудь, следить за ее цветом, ощупывать по направлению к соскам. Грудь должна быть равномерно налита.

  • Прощупывается небольшое уплотнение, размером с маленький орешек. Бывает твердым и приносит боль.
  • Разглядывая грудь в зеркало, можно обнаружить, что какие – то участки покраснели или изменили цвет.
  • В одном месте груди болезненные ощущения. При этом внешне это никак не сказывается на самочувствии матери. Если обнаружили лактостаз – оставайтесь спокойными, не стоит впадать в панику.

Лактостаз появляется в любой момент кормления. Чтобы найти причину, по которой происходит отток, придется выяснить:

  • Правильность кормления: Правильно ли ребенок прижат к груди, пьет ли молоко в нужной позе, вовремя ли берет грудь, соблюдаете ли режим кормления.
  • Не держите ли вы свою грудь пальцем возле носа малыша;
  • Правильный ли у вас бюстгальтер? Должен быть нужного размера.
  • В какой позе спите? На животе это делать не рекомендуется.
  • Не приходилось ли вам лечиться после травм груди. Даже небольшой ушиб может привести к пережатию канала. 
  • Обратите внимание на то, что большая грудь создает помеху быстрому удалению воды под ней.
  • Не находитесь ли вы в плохом самочувствии? Молоко может выделяться плохо. Многие совершают ошибку, думая, что молоко закончилось, и прекращают кормление.
  • На отток вашего молока могут влиять любые переутомления.
  • Касаемо простуды, здесь есть два мнения. Одни говорят, что простужение груди может вызвать застой, другие - что ничего плохого от этого ждать не следует.

Итак, после того, как причина проблем найдена, нужно приложить все усилия по ее мгновенному устранению. Можно опорожнить грудь. Это поможет вернуть ей прежнее состояние.
Возможная помощь при застое
Очень важный момент в период борьбы с лактостазом – правильное прикладывание малыша к груди. Необходимо обеспечить такое положение, чтобы грудь опустошилась самотеком.
Если случай серьезнее, можно не только прикладывать ребенка, но и производить периодические сцеживания. Делать это можно от одного до четырех раз за двадцать четыре часа. Однако делать это после каждого приема пищи ребенка, совсем не обязательно, поскольку это может привести к тому, что возникнет целая серия лактостазов. После того, как закончится один, тут же начнется другой. Распространено и такое мнение, что все сцеживать нельзя, обязательно нужно оставить что – то внутри.
Перед тем, как сцедить молоко, потребуется сделать себе компресс, который обеспечит лучший отток из груди. 

Неинфицированное воспаление груди. Мастит.

Мастит – одна из форм лактостаза, значительно сложнее, и с более выраженными симптомами.

  • Самочувствие заметно ухудшается
  • Повышается температура до тридцати восьми градусов. Как определить, грудь ли является причиной температуры? Все просто. Возьмите градусник, и измерьте ее в трех местах – под мышками и в паховой области. Если под мышками самая высокая температура, можете не сомневаться, у вас неинфицированный мастит.
  • появляется бугристость, довольно болезненная, а также небольшое покраснение над бугорком.
  • Боль можно почувствовать во время ходьбы и даже при простом изменении тела

Лечение необходимо проводить так же, только с некоторыми исключениями. Распространенные ошибки при лечении. 
1. Многие считают, что компрессы являются главным лечением, особенно на спирту. Но зачастую эффект ровно противоположный, поскольку в данном случае блокируется выброс окситоцинов, которые несут ответственность за выделение грудного молока. Помимо этого, не рекомендуется прогревать поврежденный участок тела.
2. Другое, не менее опасное заблуждение, которое есть у людей - грудь при мастите необходимо растирать различными движениями, чтобы убрать уплотнения и возможные камни. Запомните – никогда этого не делайте! Ни один массажист не сможет протолкнуть молоко, которое застоялось внутри. Грубое надавливание только повредит кормящей матери, поскольку могут быть пережаты молочные протоки, вследствие чего произойдет закупоривание сразу в нескольких местах.
3. Довольно часто женщины прибегают к помощи мужей и просят, чтобы они помогли отсосать молоко из груди. Этот прием может навредить женщине. Младенцы сосут грудь совсем не так, как это делает взрослый человек. Ребенок незначительно давит на млечный синус, при этом стимулируя приток молока, который в последствии останется только проглотить. Мужчина же будет делать это так, словно сосет трубку, при этом одновременно травмируя сосок. Не лишним будет вспомнить, что в полости рта у мужчины может быть кариес или другие микробы, которые могут нанести большой урон молочной железе кормилице.

Гной. Воспаление тканей.

Если по истечении 2 дней проведения процедур, не наблюдается улучшение, температура осталась на прежнем уровне, то вполне возможно, что вы занесли в грудь инфекцию, и неинфицированный мастит стал инфицированным. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу. Заболевание похоже на припухлость, которая станет флюктуирующей, а во время прикосновения будет казаться, что внутри вода. Разносчики инфекции стафилококки и стрептококки. Температура высокая, снижается аппетит, увеличиваются лимфоузлы под мышками.
Меры предосторожности:
— Качественная гигиена;
— Профилактика и своевременное выявление болезни.
— Лечение трещин, через которые инфекции попадает вовнутрь.
Лечение не нужно откладывать! Однако не нужно отучать ребенка от груди.
Если вы обнаружили болезнь на самой начальной стадии, и инфильтрат еще не превратился в гной, лечение необходимо проводить как во время лактостаза.
Гнойный абсцесс— заболевание куда серьезнее. Однако оно никогда не появляется просто так, а заранее предупреждает о своем приходе в весьма серьезной форме. Поэтому, если вы вовремя устраните проблемы, которые предшествуют заболеванию, вы сможете надежно защитить себя.
Посторонние проблемы.Случается и так, что ребенок берет грудь правильно, сосок в порядке, грудь в полном порядке, мастита нет, но некий дискомфорт все – таки присутствует.
Боль в данном случае может быть спровоцирована повышенной чувствительностью груди и местом около сосков. Через какое – то время боль уходит. Перед началом кормления, можно принять теплый душ, сделать массаж груди и после приступить к кормлению.
Боль, которая возникает после кормления, тоже связана с тем, что у женщины повышенная чувствительность. В этом случае на помощь придет компресс и теплый душ. Не лишним будет и отдых. Через какое – то время все встает на свои места.
Боли, которые появляются в спине, связаны с тем, что вы сильно нагружаете позвоночник, у вас сильно напрягается спина во время родов, и вы используете неправильные позы при кормлении. Поэтому лучший выход – делать своевременный массаж спины, следить за своей осанкой и помнить, что обильное растирание спины приводит к тому, что молоко начнет выделяться в больших количествах, поэтому не перестарайтесь
Зуд сосков может появиться из – за пересушенности кожи. Не нужно часто мыть свою грудь, тем самым вы смываете смазку, которую уготовила вам природа. Если ничего не изменилось и зуд продолжает беспокоить – пользуйтесь маслом из проросших зерен, в которых много витамина А и Е.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96