Болит грудь у кормящей матери

Многие женщины, еще находясь в состоянии беременности, решают о том, что ее малыш будет получать только все самое полезное. Исключительную пользу для малыша представляет, конечно же, грудное молоко. Однако не всегда идет так, как задумала женщина. Зачастую ей приходится, несмотря на свое желание, перевести кроху на искусственное вскармливание.

Основная причина перехода на искусственное вскармливание.
В период кормления грудью женщина может столкнуться с проблемами, которые приводят к тому, что от естественного вскармливания приходится отказаться. Среди наиболее распространенных причин, ведущих к переходу на естественное вскармливание, является боль в груди у кормящих женщин. Врачам нельзя оставлять без внимания то обстоятельство, что болит грудь у кормящей. Сама женщина также должна внимательно следить за своим состоянием для того, чтобы можно было вовремя предотвратить отказ от естественного кормления своего малыша.
Заметив даже незначительную боль во время кормления крохи, вы тут же должны обратиться к врачу. Многие женщины стараются не обращать внимания на болезненные ощущения в груди, ожидая, что боль уйдет сама по себе. На самом деле женщина может не понимать, что эта боль, появившаяся так внезапно, является достаточно тревожным симптомом.
Врачи отмечают, что болит грудь у кормящей матери именно тогда, когда нарушается нормальный процесс лактации. Сложно сразу определить характер этих нарушений, ведь их существует очень много. Самостоятельно женщина не сможет определить причину боли в груди, поэтому так важно обратиться к специалисту, который занимается вопросами, связанными с грудным вскармливанием.
Причины боли в груди и ее последствия.
Боль, появляющаяся в груди во время кормления ребенка, может привести к различным осложнениям. Очень важно учитывать период, когда вы заметили боль в груди. Ощущение боли может возникнуть в первые дни после появления крохи на свет. Это связано с тем, что возникает гормональный сбой, ведущий к выработке большого количества молока.
Новорожденный малыш не в состоянии высосать столько, сколько вырабатывается в груди у женщины. Именно поэтому грудь начинает болеть, увеличиваясь в своих размерах, твердея и грубея. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры при кормлении. В данном случае возможно появление такого осложнения как мастит.
Что делать с уплотнениями в груди?
Обработка видео...
Грудное вскармливание и лактостаз: что делать? Советы родителям.
Обработка видео...
Чаще всего врачи отмечают, что болит грудь у кормящей мамы без особой, казалось бы, причины. Однако, ощупав грудь, врач может отметить наличие уплотнений в молочных железах. При нажатии на них, женщина будет испытывать боль. Возникновение такого единичного очага лактостаза часто связано с неправильно подобранным бюстгальтером. Несмотря на то, что причина довольно проста, ее недостаточно устранить, сменив бюстгальтер. Вам потребуется пройти курс лечения, в противном случае может возникнуть такое осложнение, как гнойный мастит.
Боль в груди у женщины может возникать также в том случае, если на сосках имеются трещины. Наличие таких трещин может стать «входными воротами» в молочную железу для различных болезнетворных бактерий. А далее эти бактерии могут привести к развитию мастита. Поэтому очень важно научиться как можно раньше правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы уменьшить вероятность появления трещин на сосках.
Связь боли в груди и отлучения от груди.
Боль в груди очень часто возникает сразу после того, как женщина решает отучить ребенка от грудного вскармливания. В этот момент лактация завершается принудительным образом. Организм может не полностью быть готов к данному процессу, поэтому выработка молока в молочных железах продолжается. Поскольку у ребенка нет возможности высасывать, происходит его застой. Возникает уплотнение в груди, и она начинает болеть. Для того, чтобы избежать этого, нужно соблюдать правила отлучения крохи от груди.
Правила отлучения от груди.
Во-первых, не стоит торопиться с этим процессом. Оптимальным временем для этого является возраст ребенка не ранее 1 года и 6 месяцев. Процесс под названием "лактация" должен пройти все свои этапы. Только в этом случае организм будет готов к прекращению кормления крохи грудью. Почувствовав наступление инволюции, женщина может сокращать количество кормлений малыша грудью. Во время этого этапа вы заметите, что грудь перестает наливаться молоком, в этом случае боль не будет возникать в ваших молочных железах.
Но не стоит резко отлучать кроху от груди даже в тот момент, когда наступает инволюция. Нужно продолжать процесс кормления еще пару месяцев. Этого времени достаточно для подготовки своего организма и самого малыша к отлучению от естественного кормления.
Старайтесь заменять сначала одно из грудных кормлений альтернативным питанием, которое может быть представлено сухой молочной смесью, коровьим молоком и т.п. Постепенно вы должны прийти к отказу от ночного кормления.
Как становится ясно, главным правилом для отлучения является плавность этого процесса. Но что делать, если женщина вынуждена сделать это резко, например, заболев или уехав куда-то? В этом случае врачи после вашего обращения к ним, должны знать о том, что болит грудь у кормящей женщины в связи с отъездом и т.п.

Для избавления от болей в груди вам обязательно потребуется помощь врача. Не стоит откладывать визит к нему на неопределенный срок. Даже почувствовав незначительную боль, вы должны знать, что лечение проще всего проводить именно на ранних стадиях. Лечение только в этом случае будет более успешным.
Пустив этот процесс на самотек, вы добьетесь того, что вам поможет лишь хирургическое вмешательство. Вы должны знать при этом о том, что о продолжении грудного вскармливания вам, скорее всего, придется забыть.
Как самостоятельно облегчить боль в груди у кормящей женщины?
Если было замечено, что болит грудь у кормящей женщины, то можно сразу предпринять некоторые меры до момента обращения к врачу. Постарайтесь прикладывать кроху почаще к груди для того, чтобы хотя бы частично опустошить ее. В этом случае желательно прикладывать ребенка к груди в такой позе, чтобы подбородок ребенка при сосании смотрел на болезненную область. Это актуально в том случае, если у вас появились боли в груди в связи с застоем.
Правильное прикладывание к груди, ношение специального бюстгальтера для кормящих, соблюдение правил гигиены и многое другое поможет избежать вам боли в груди и хирургического вмешательства.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
