Недостаток молока у молодой мамы: что делать, если мало молока у кормящей матери?

Недостаток молока часто воспринимается молодой мамой сигналом к прекращению грудного вскармливания. Но не все женщины предпочитают использование искусственных смесей, поэтому они упорно пытаются расцедить грудь, чтобы увеличить объемы. Но так ли это на самом деле? Как определить, действительно ли мало молока у кормящей матери?
Мифы и реальность о гиполактации
Гиполактация у молодых мам возникает не так часто. Это явление легко устранимо. Здесь необходимо воспользоваться некоторыми эффективными методами, которые способствуют нормальной выработке. Но перед применением какого-либо способа молодой маме необходимо убедиться в недостатке молока для малыша, поскольку зачастую женщины мнительны и чересчур обеспокоены за состоянием своего малыша.
Для определения количества молока необходимо провести небольшой тест. Воспользуйтесь обычными пеленками и не одевайте в течение дня на ребенка подгузники. Запомните – малыш должен писать от 6 до 12 раз за сутки. Если минимальное количество зафиксировано, значит, молока хватает.
Кормление малыша, грудное вскармливание. Что делать, когда мало молока.
Обработка видео...
Причины недостатка молока у кормящей мамы
Мало молока у кормящей мамы всегда имеет причины:
- Неправильное кормление малыша. Женщина может неправильно или редко прикладывать малыша к груди. Помните, что интервалы между кормлениями не должны быть больше 3 часов. Также внимательно отнеситесь к захвату соска малышом. Он должен обхватить не только сосок, но и ореолу.
- Применение сосок и бутылочек с искусственной смесью также влияют на выработку, поскольку малыш начинает сосать грудь матери уже не с тем усердием.
- Непродолжительное кормление, то есть ребенок сосет грудь мало по времени. Это также может быть вызвано применением искусственной смеси или простой нехваткой времени у матери.
- Гормональные и физические особенности организма женщины.
Если мало молока у кормящей матери, необходимо применить несколько способов для увеличения лактации.
Что делать, если у мамы мало молока?
Обработка видео...
Увеличиваем выработку молока

Что делать, если молока мало? Во-первых, не переживайте, ведь стресс в этой ситуации может только усугубить ситуацию, и молоко может пропасть совсем.
Во-вторых, научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Увеличьте количество прикладываний. Как утверждают специалисты, прикладывания при недостатке молока могут осуществляться каждый час. Не следует переживать за чрезмерное потребление пищи ребенком. Он не съест больше необходимого.
В-третьих, откажитесь от использования сосок и бутылочек со смесью. Даже если вы
используете подобные приемы, вы не должны забывать о собственной груди. Как правило, во время кормления искусственным питанием, может происходить приливы грудного молока. Сцеживайте его и храните с соблюдением правил. Можете дать потом его ребенку в качестве дополнительного прикорма.
Не забывайте, что тактильные контакты с малышом напрямую воздействуют на увеличение лактации. Общайтесь с ребенком больше, чаще носите его на руках и прижимайте к груди.
Перед кормлением за 10 минут рекомендуется употребление горячего чая или компота. Жидкость способствует выработке молока. Помните об обязательной суточной норме – количество воды должно увеличиться до трех литров.
Если все представленные способы не дали положительного результата, обратитесь к врачу. Он сможет выявить гормональные или физиологические особенности у кормящей матери, если они имеются. Также врач посоветует применение лекарственных препаратов для увеличения лактации и расскажет о народных способах для нормализации выработки грудного молока.
Зачастую молодые мамочки интересуются, какие продукты необходимо употреблять, чтобы молока было больше.
Во-первых, нужно увеличить количество выпитой жидкости до 2-3 литров в сутки. А перед самим кормлением выпивать чашку горячего чая, от которого молоко хорошо прибывает. В аптеках продается достаточно много чаев для улучшения лактации. Можно попробовать ввести их в свой рацион.
Не смотря на то, что питание кормящей мамы должно быть диетическим, в него должны входить сытные и питательные продукты. В рацион должно входить как можно больше белковых, рыбных, мясных блюд. Одну из основных ролей в увеличении количества молока играют кисломолочные продукты.

Также улучшению лактации способствуют: морковка, творог, укроп, петрушка, орехи любых сортов.
Очень хорошим рецептом является морковный сок с молоком. Но, пить его нужно осторожно, чтобы у ребенка не появилась аллергия.
Кроме чая в аптеках, также, можно приобрести специальное питание для кормящих мам.
Эффективным методом для увеличения количества молока является частые прикладывания к груди. Прикладывайте ребенка, как можно чаще, и это поспособствует нормализации лактации. Кормить ребенка нужно не по часам или графику, а по требованию. Когда малыш захочет кушать, он обязательно даст Вам об этом знать, и не стоит его ограничивать. Большинство грудничков просят кушать каждые 1,5 -2 часа, а можно этого времени и не ждать. Иногда дети любят уснуть на груди, не забирайте, пускай спит. Этим самым Вы не только улучшите лактацию, но и станете с малышом еще ближе.
Главное помнить, что любой лактационный кризис нужно переждать и перебороть. Ведь грудное молоко для ребенка лучше, чем любые смеси. И пытайтесь сохранить лактацию, как можно дольше. Тогда Ваш малыш будет здоровый и счастливый! А это, наверное, самое главное!
Мало молока / про ГВ / Мой опыт ГВ
Обработка видео...
Как понять, что ребенку не хватает молока
Если вы кормите ребенка грудью, трудно понять достаточно ли он получает пищи. Но есть несколько признаков, по которым можно определить, что ему не хватает грудного молока:
- Сеансы кормления слишком короткие или, наоборот, изматывающе длинные. Если малыш засыпает менее, чем через 10 минут после прикладывания, он за это время не успевает получить достаточно молока. Если одно кормление затягивается дольше 50 минут, то это означает, что у вас недостаточно молока, и ребенок сосет грудь как пустышку, не получая при этом достаточного насыщения.
- Если малыш после нескольких минут после прикладывания к груди начинает сучить ножками, нервничать, истошно плакать, он не может получить достаточное количество молока и остается голодным. Часто мамы списывают истерический плач малыша после кормления на колики, на самом деле, он может быть просто голоден, не получив нужной порции еды.
- Недостаточное увеличение веса является одним из самых главных показателей того, что ребенок не получает необходимое количество молока.
- Если памперс достаточно долго остается сухим, моча темно-желтого цвета, стул меньше четырех раз в сутки, вполне вероятно, что малыш получает недостаточно молока, что проявляется еще и обезвоживанием. Если вы не чувствуете, как набухла грудь перед кормлением, вероятно, что у вас недостаточно молока.
Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение, что ребенку не хватает молока, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, постоянное недоедание замедляет полноценное развитие ребенка и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Как справится с неравномерным прибытием молока
Неравномерное наполнение груди молоком – довольно частое явление. Одной из причин его является, что мама чаще прикладывает малыша к одной груди, ребенок ее лучше рассасывает, молоко туда прибывает больше, а во второй постепенно лактация уменьшается.
Многие мамы по неопытности совершают фатальную ошибку, прикладывая к одной груди ребенка два раза подряд в надежде, что он высосет все молоко. На деле же, это только стимулирует грудь к усилению лактации, от чего ее начинает просто распирать, а во второй выработка уменьшается. Решить эту проблему можно только, прикладывая поочередно ребенка к обеим грудям, даже если он предпочитает только одну.
Если у вас одна грудь меньше другой, или ранее была травмирована, лактация может быть развита неравномерно. Это нормальное явление, начинайте кормление малыша с груди, в которой меньше молока и докармливайте второй, сцеживая остатки. Постепенно лактация в обеих грудях станет одинакова.
Часто случается, что молоко не успевает набраться, когда ребенка уже пора кормить, а к следующему сеансу, наоборот, его столько много, что ребенок не может нормально сосать. Такое неравномерное прибытие вызвано не налаженным режимом кормления, когда мама сует ребенку грудь при каждом писке, не разобравшись в проблеме. Постарайтесь наладить режим, и ваша грудь сама настроится на равномерную лактацию.
Как выстроить режим кормления
Педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют не придерживаться строгого расписания в прикладывании ребенка к груди. Но это вовсе не означает, что надо предлагать грудь при каждом плаче. Проверьте сначала, сухой ли он, не холодно ли малышу или излишне жарко. Ему может быть просто скучно или мучить колики. Старайтесь отличать голодный плач от остальных по интонации, наблюдайте за ребенком, иначе брать грудь у него войдет просто в привычку и вам будет трудно выстроить режим.
В первые несколько недель, вероятно, вам придется даже будить младенца, чтобы приложить его к груди, это поможет наладить лактацию и выстроить правильный режим кормления. Старайтесь не делать перерывы между кормлениями больше 2,5-3 часов. Постепенно начнет вырабатываться определенный график, он не может быть для всех детей одинаковым, это зависит от веса малыша, его индивидуальности, активности.
Если вес ребенка повышается равномерно, он бодр, весел, у вас равномерно прибывает молоко, не случается, что к моменту, когда малыш голоден, грудь пуста, или, наоборот, вас просто распирает, то вам удалось наладить комфортный режим кормления.
Обычно удается выработать определенный график к третьему месяцу, но это вовсе не означает, что он будет постоянным всегда. Постепенно с введением прикорма дневные кормления останутся только на сон, а ночные и вовсе отменятся.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
