Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Осторожно: искусственное вскармливание!

Возможность инфицирования

Мало кто знает, но искусственное вскармливание может быть опасно для ребёнка: детская смесь вполне может оказаться заражённой бактериями (случаев массового отравления детскими смесями известно не мало). Подумайте сами: мытьё бутылочек – дело довольно трудоёмкое, их нужно кипятить каждый раз после кормления, ведь в детских смесях бактерии развиваются со стремительной быстротой, особенно, если оставить бутылочку в тёплом помещении.

Подверженность инфекциям

Даже если детская смесь приготовлена с соблюдением всех правил и санитарных норм, в неё, в отличие от грудного молока, не входят антиинфекционные факторы. По статистике, малыши-«искусственники» очень часто мучаются от поноса.
Диареи
Дети, вскормленные искусственными смесями, имеют большие шансы заболеть диареей, а лечение её может продлиться не одну неделю. Итогом может стать истощение и без того неокрепшего детского организма.
Дефицит витаминов
В смесях и коровьем молоке (именно на его основе изготавливается большинство смесей) может не содержаться достаточного количества полезных минералов и витаминов, в особенности витамина С. Именно поэтому «искусственникам» рано вводят в рацион различные прикормы.
Дефицит железа
Содержащееся в адаптированных смесях железо не может абсорбироваться полностью, в отличие от железа, содержащегося в грудном молоке. Поэтому у малыша-«искусственника» есть большая опасность развития анемии вследствие железодефицита.
Переизбыток солей
В смесях и коровьем молоке содержится большое количество солей, они могут привести к тому, что в крови ребёнка образуется избыток кальция, натрия и фосфора.
Неполноценный жировой компонент
В искусственных смесях недостаточное количество основной жирной (линолевой) кислоты, а также слишком мало холестерина, который необходим для нормального роста мозга.
Неполноценный белковый компонент
Казеин, который содержится в разбавленном коровьем молоке, вызывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребёнка, так как очень трудно переваривается. Кроме того, в коровьем молоке недостаточно сывороточных белков (глобулинов и альбуминов), богатых лёгкими аминокислотами. Искусственные смеси содержат мало таких важных аминокислот, как туарин и цистин, которые нужны развивающемуся мозгу малыша.
Диспепсия
Молоко коровы переваривается ребёнком гораздо хуже, так как не содержит в себе фермента липазы, призванного расщеплять жиры. Казеин, белковый компонент молока, превращается в маленьком желудке ребенка в огромный белковый сгусток. Ввиду того, что коровье молоко переваривается крайне медленно, оно, по сравнению с грудным, дольше остается в желудочно-кишечном тракте, и, следовательно, чувство голода у младенца наступает позже. При искусственном вскармливании становится тверже стул, ребёнок нередко страдает запорами. 
Аллергия
С раннего возраста у детей, вскармливаемых искусственными смесями, есть большая вероятность развития аллергии, особенно если присутствует непереносимость коровьего молока. 
Трудности с сосанием груди
Если кормление грудью и искусственное вскармливание чередуются, то здесь есть вероятность того, что ребёнок может вовсе отказаться от груди. Дело в том, что получать пищу из бутылочки малышу гораздо легче. Очень часто хватает всего нескольких кормлений, чтобы ребенок навсегда перестал брать материнскую грудь.
Расходы
Полноценные адаптированные смеси стоят недёшево. Часто родители не могут позволить себе покупать их в необходимом количестве. Дети поэтому либо не доедают, либо получают некачественное, неполноценное искусственное питание. 
Лучше потратить деньги на налаживание естественного вскармливания, обратиться к консультанту по грудному вскармливанию и впредь не тратиться на рост благосостояния владельцев предприятий по производству молочных смесей!

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96